ЕЭК будет штрафовать россиян за выпуск «белорусских» пельменей

19.06.2015
ЕЭК будет штрафовать россиян за выпуск «белорусских» пельменей
Все рекламные возможности портала belretail.by

Евразийская экономическая комиссия указала на нарушения антимонопольного законодательства производителям пельменей в России. Выявленные факты нарушений привел министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов на международной конференции «Евразийский экономический союз. Конкуренция и антимонопольное регулирование», которая состоялась 12 июня в Минске.

«Один из российских производителей начал выпускать пельмени, на упаковке которых нанесено слово «белорусские», – сказал министр. – Потребитель, знакомый с настоящей белорусской продукций, обращает на это внимание и приобретает ее, хотя на самом деле она не имеет к Беларуси никакого отношения. Таким образом, нанесение на упаковку пельменей, произведенных в России, словесного обозначения «белорусские» вводит потребителей в заблуждение в отношении места производства этого продукта. Это признак нарушения договора об ЕАЭС».

Нурлан Алдабергенов пояснил, что на данном этапе ЕЭК проводит профилактическую работу, дает понять бизнесу, что на это нарушение надо обратить серьезное внимание:

– Пока мы обращаем внимание российских производителей на данный факт, потом мы понаблюдаем, проанализируем, это займет, наверное, полгода-год. Затем сделаем социологический опрос потребителей и выясним, почему они приобретают этот товар. Если увидим, что люди введены в заблуждение, тогда будем применять меры – штрафы и очень большие.

Министр ЕЭК привел еще несколько примеров нарушения антимонопольного законодательства, в частности, это касается сахара. На трансграничном рынке сахара был выявлен демпинг со стороны импортеров из Молдовы, что наносило урон экспортерам Беларуси, России, Казахстана.

К слову, белорусские производители довольно часто страдают от недобросовестных переработчиков из соседних стран. Не так давно, например, поднимался вопрос о выпуске в России тушенки в упаковке копирующей продукцию СПК «Агрокоминат «Снов».

Также для Беларуси было очень важно решить вопрос урегулирования рынка апатитового концентрата – продукции для сельского хозяйства. «На протяжении последних лет были большие перекосы в ценовой политике, российские производители ставили цены на эту продукцию, намного превышающие уровень даже европейских стран, – прокомментировал ситуацию Нурлан Алдабергенов. – И вот в результате полномочий, которые были нам переданы, удалось добиться того, что мы сравняли цены и сейчас уже имеем заключенные договора на 2015 и 2016 годы. То есть, определенные результаты достигнуты».

Есть серьезные продвижения и в части госзакупок. Так, отменены решения, которые ограничивали доступ на рынок белорусских производителей камвольных тканей.

С 1 января 2015 года создан наднациональный антимонопольный орган со своими полномочиями. «Мы считаем, что это результат большой работы в части антимонопольного регулирования на рынке Евразийского экономического союза, – отметил министр ЕЭК. – Национальные органы отдают свои полномочия единому органу, это очень важно».

В настоящее время ЕЭК подготовлено 17 нормативных актов, которые подлежат изменению и, возможно, отмене. Эти документы вносили ограничения на доступ белорусских производителей на российский рынок. Так что полномочия единого антимонопольного органа ЕЭК позволяют решать вопросы недобросовестной конкуренции, считает Нурлан Алдабергенов:

– Мы открыто говорим, и понимаем, что белорусская продукция, особенно пищевой промышленности, очень высокого качества, она идет на рынки других государств и там есть моменты недобросовестной конкуренции. Поэтому мы помогаем нашим белорусским производителям, чтобы оформление товара не вводило потребителя в заблуждение. То есть, нарушением будет указывать на упаковке, что это «продукт номер один», или «самый лучший». В этой части наша основная задача – не просто налагать штрафы, обращаться в суд. Мы должны предупреждать, принимать профилактические меры и помогать, подсказывать нашим производителям, чтобы они выходили на рынки других государств.

Выступивший на конференции заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что республика готова активно развивать сотрудничество на трансграничных рынках и способствовать взаимодействию между всеми конкурентными ведомствами ЕАЭС.

– Призываю наш бизнес к более активному изучению инструментов антимонопольного законодательства. Да, оно сложное, там много положений, но ими нужно сегодня очень грамотно пользоваться. Иначе мы просто будем вытеснены по многим направлениям с рынка.

Заместитель министра упрекнул в пассивности белорусский бизнес, отметив, что на уровне ЕЭК сегодня рассматривается около 60 обращений субъектов хозяйствования, а от белорусских предприятий только 8. «Мы не очень активны, у нас только две отрасли, которые могут здесь быть примером – легкая промышленность и сельское хозяйство, по товарным позициям которых мы стараемся максимально отстаивать интересы, используя инструменты ЕЭК. Остальные пока пассивны», – сказал Дмитрий Крутой. Он выразил уверенность, что на данной конференции в ходе дискуссий, обсуждений удастся найти ответы на актуальные вопросы и продвинуться в их решении.

На конференции был подписан меморандум между Евразийской экономической комиссией и Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского. Подписи под документом поставили министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов и почетный председатель бизнес-союза Георгий Бадей.


Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме: