Увеличение товарооборота на 12% — это реально!

29.05.2019
Увеличение товарооборота на 12% — это реально!
Все рекламные возможности портала belretail.by

Необходимость подключения до конца этого года кассового оборудования ритейлеров к системе контроля МНС создает для операторов розничного бизнеса определенные проблемы. Для кого-то внедрение СКНО потребует полной замены парка кассовых аппаратов, а для некоторых ритейлеров масштабной модернизации всей системы.

В этих условиях подключение кассового оборудование к СККО является весьма актуальным вопросом как для малого бизнеса, так и для больших торговых сетей. Многие пользователи кассового оборудования сейчас находятся в стадии поиска оптимального по цене и качеству решения. Так или иначе ритейлерам необходимо инвестировать определенные средства, чтобы соответствовать законодательным нормам и продолжать вести бизнес.

Среди наиболее оптимальных решений на белорусском рынке для розничных компаний доступно решение на базе кассового аппарата Sento Lan E, который удовлетворяет требованиям и запросам большинства ритейлеров в нашей стране.

 Sento Lan E кассовый аппарат нового поколения подключение к системе контроля МНС СККО

Sento Lan E сегодня можно встретить в различных торговых объектах: киосках Белсоюзпечати, аптеках, магазинах зоотоваров, хозяйственных товаров, стройматериалов, торговых точках индивидуальных предпринимателей, в пунктах выдачи заказов интернет-магазинов и др.

Поставками и внедрением данного оборудования занимается компания «НТС», которая работает в данной сфере уже более 20 лет.

Sento Lan E — системная касса, которая поддерживает взаимодействие с СКНО, и уже завоевала авторитет потребителей и разработчиков программного обеспечения.

О том, как внедряли решение на базе Sento Lan E в сети «Дорорс» мы поговорили с заместителем начальника отдела АСУП Яном Валентиновичем Тригубовичем.

Известно, что в нашей стране в настоящее время продолжается процесс перехода предприятий всех форм собственности на новое оборудование с использованием СКНО. Как Вы решали этот вопрос для своего предприятия? Какими критериями Вы руководствовались при выборе кассового оборудования, какие требования предъявляли?

В зависимости от формата каждого торгового объекта мы используем различные программные решения для организации количественно-суммового учета товарной номенклатуры. В связи с этим нужно было найти кассовый аппарат, который бы универсально подошел под разные конфигурации программного обеспечения. Кроме того, этот кассовый аппарат должен иметь возможность работы с СКНО.

Мы провели мониторинг кассового оборудования, представленного на рынке Республики Беларусь, изучали и тестировали различные кассовые аппараты, среди которых был Sento Lan E. Предоставленная подробная техническая документация, протоколы обмена, драйверы и примеры позволили разработчикам учетного программного обеспечения быстро интегрировать этот кассовый аппарат в единый программно-аппаратный комплекс. В итоге было принято решение об использовании этого аппарата в торговой сети ОАО «Дорорс».

В результате торговая сеть предприятия имеет единый парк кассового оборудования модели Sento Lan E, которые работают с СКНО как в режиме системной кассы, так и в режиме фискального регистратора.

Что можете сказать об опыте работы с новым оборудованием? Оправдало ли оно Ваши ожидания? Были ли проблемы, поломки?

Кассовый аппарат Sento Lan E надежно показал себя в работе. За период 2018 и первого квартала 2019 г.г. в гарантийный ремонт мы не отправляли ни одного кассового аппарата. Так же касса достойно показала себя при эксплуатации в зимний период, когда могли оказать влияние перепады температуры и влажности.

Важную роль в процессе эксплуатации кассового оборудования составляет его техническое обслуживание. И одним из факторов выбора именно Sento Lan E было то, что поставщик аппаратов ОДО «НТС» смог обеспечить недорогое и качественное обслуживание по всем регионам Республики, где расположены наши торговые объекты.

Удобно ли новое кассовое оборудование в работе? Как отзываются о нем Ваши работники на местах?

В штате наших сотрудников, работающих с кассовым оборудованием, есть кассиры с опытом работы, есть и молодые специалисты, недавно окончившие различные учебные заведения.

Кассовый аппарат Sento Lan E прост в использовании. Ведь основные функции практически одинаковы с простым автономным кассовым аппаратом. То есть кассиры выполняют по единому алгоритму необходимые кассовые операции: внесение денежных средств, открытие смены, формирование чека, наличный, безналичный или смешанный платеж, X и Z отчеты при закрытии смены и др. Кассиры нашего предприятия в короткий срок освоили работу с Sento Lan E без каких либо проблем.

 Sento Lan E кассовый аппарат нового поколения подключение к системе контроля МНС СККО

Каким образом переход на новое оборудование и внедрение системы автоматизации отразилось на эффективности работы вашего предприятия и как это повлияло на экономические показатели?

Эффективность внедрения такой системы заметна.

Каждый торговый объект имеет связь с центральным сервером офиса нашего предприятия. Тем самым специалисты торговой и экономической служб OnLine получают информацию об объемах реализации и остатках товаров по каждому магазину в разрезе номенклатуры. В результате оперативной централизованной обработки и анализа этой информации удается быстро формировать заказы поставщикам по всем группам товаров и обеспечивать управление товарными запасами, регулировать уровень цен по всей торговой сети.

В предприятиях Retail для привлечения покупателей важную роль составляет система лояльности. С применением программно-аппаратного комплекса, в состав которого входит кассовый аппарат Sento Lan E, реализовано применение ряда скидок и акций.

В результате внедрения такой системы автоматизации товарооборот по торговой сети возрос на 11-12%, а по некоторым магазинам и более.

 Sento Lan E кассовый аппарат нового поколения подключение к системе контроля МНС СККО

Ян Валентинович, что бы вы посоветовали вашим коллегам малого и среднего бизнеса в сфере Retail при выборе кассового оборудования и средств автоматизации?

Своим советом я не открою каких-либо секретов, все довольно просто и очевидно.

При выборе кассового оборудования и средств автоматизации необходимо учитывать ряд факторов.

В первую очередь это качество самого оборудования и уровень его технического обслуживания.

Во-вторых, нужно понимать в каком формате вы хотите организовать систему учета товаров. Какая информация для Вас будет актуальна ежедневно для ведения бизнеса. От правильно сформированной постановки этой задачи зависит выбор программного обеспечения учета и последующего его применения.

И в третьих, все успешные бизнесмены умеют считать деньги. И здесь нужно сопоставить цену и качество. Проще говоря, необходимо просчитать стоимость кассового оборудования и периферии, программного обеспечения, внедрения и последующего обслуживания на одно рабочее место. Не стоит сразу гнаться за супер «дешевыми» предложениями и принимать в их пользу свое решение. В конечном итоге скупой платит дважды. Не стесняйтесь просить у поставщиков оборудование для изучения и тестирования, чтобы четко понять, что вы приобретаете и как это работает, подходит ли это для вас.

Более подробную информацию о системной кассе Sento Lan E и её характеристиках можно посмотреть на сайте компании «НТС» или обратиться в отделы продаж:

г. Минск: +375 17 399-19-83

г. Гомель +375 232 24-62-48

По теме: