Шесть бизнес-уроков от основателя Zara Амансио Ортеги, который одевает весь мир

28.10.2015
Шесть бизнес-уроков от основателя Zara Амансио Ортеги, который одевает весь мир

Деньги не должны быть целью

Ортега из бедной семьи: отец — железнодорожник, а мать — служанка, денег едва хватало на самое необходимое. Однажды, когда ему было 12 лет, он вместе с матерью пошёл в магазин за продуктами, но уйти пришлось с пустыми руками. Он услышал слова продавца: «Хосефа, мне очень жаль, но я больше не могу продавать тебе товары в долг». Это разозлило Ортегу, он решил, что не хочет, чтобы мать ещё когда-либо услышала что-то подобное. Вскоре он бросил школу и устроился помощником в швейную мастерскую.

И всё же, как утверждает основатель Zara, деньги для него — не самое главное, важнее уметь ставить перед собой цели и делать всё ради их достижения. «Вести бизнес лишь ради денег — это трата времени. Когда ты зарабатываешь столько, сколько мы, очевидно, что больше нам уже вряд ли понадобится. Для меня деньги имеют лишь одно значение. Они нужны для достижения целей. А если ты успешен, то полезно помочь тем, кто от нас зависит, чтобы и их жизнь стала лучше», — уверяет Ортега.

Найти свою нишу

 «С того времени, как я начал работать, я был одержим одной идеей: почему бы мне не изобрести что-то отличающееся от всего остального на рынке? Я видел ясно, что нужно занять свободное пространство, остававшееся в мире текстильной индустрии», — рассказал Амансио Ортега в интервью бывшему главному редактору испанского журнала Telva Ковадонге О'Ши.

В 1963 году Ортега впервые занялся бизнесом, к нему присоединилась жена, а потом и брат со своей женой. Они организовали производство халатов и ночнушек из хлопка: шили их вручную, создавая модели, похожие на дизайнерские. «То, что хорошо одеваться могли только богатые дамы, всегда казалось мне несправедливым», — говорил Ортега в 2003 году.

Позже представители Zara начали ездить на модные показы по всему миру и срисовывали модели одежды. Компанию Ортеги не раз упрекали в плагиате, но в Zara уверены, что не копируют, а улавливают модные тенденции и используют общие идеи. Так, в 2008 году Zara безуспешно пытался засудить французский производитель обуви Christian Louboutin — люксовый бренд утверждал, что ритейлер нарушил его товарный знак, использовав очень высокие каблуки и красную подошву. Стоимость туфель Zara тогда не превышала $100, а пара Christian Louboutin нередко стоила больше $1000.

Всё делать быстро

Для Амансио Ортеги всегда была важна скорость: скорость производства, скорость доставки и скорость обновления моделей. Ортега установил в Zara правило — модельный ряд в магазинах должен обновляться каждые две недели, а доставка на склады должна осуществляться в течение 48 часов.

Предлагая клиентам разнообразные и небольшие партии, Zara всегда может рассчитывать на то, что всё будет распродано. Если какие-то вещи не пользуются спросом, их быстро заменяют более популярными. В то время как другие магазины одежды клиенты посещают в среднем четыре раза в год, в магазинах Inditex они бывают почти 17 раз в год.

Ортега позволил своим клиентам регулярно обновлять свой гардероб. Ещё в 90-х журналисты писали, что Ортега изменил потребительские привычки людей: «Мы уже начинаем определять Zara-манию в привычках потребителей: приобретать самые модные вещи, чтобы в следующем году избавиться от них с чистым сердцем».

Не делегировать

«Если я хочу, чтобы всё продолжало работать, я должен оставаться на своём посту», — уверен Амансио Ортега. Знакомые описывают его как страстного работника, готового проводить на фабрике даже дни рождения. Бизнесмен любит контролировать в своей компании всё — от поиска идей новых моделей до того, как ведут себя продавцы-консультанты в его магазинах.

Ортега покинул пост президента Inditex в 2011 году в возрасте 75 лет, но продолжает регулярно приезжать в штаб-квартиру Inditex, расположенную в родной провинции миллиардера Ла-Корунье. Там он чаще всего располагается за столом вместе с дизайнерами, экспертами по ткани и байерами женской линии одежды Zara. Десять лет назад бизнесмен признался, что, хотя его захватывает весь процесс производства, больше всего ему нравится смотреть на работу своих художников.

Продолжать расти

Первая Zara открылась в 1975 году в Ла-Корунье, а в 1980-х точки сети были уже по всей Испании. Однако этого было мало для Ортеги — он хотел завоевать все модные столицы. В 1988 году он открыл первый магазин Zara в Португалии, в 1989-м — в Нью-Йорке, а в 1990-м — в Париже. В России первая Zara появилась в 2003 году. «Даже когда я был никем и у меня практически ничего не было, я мечтал о развитии и росте. Мы никогда не почивали на лаврах и не выбирали лёгких путей. Оптимизм может быть очень негативной эмоцией. Нужно рисковать! Каждый день появляются новые идеи, и у нас нет никаких предустановленных планов. Рост – это механизм выживания. Без роста компания умирает», — уверен Ортега.

К середине 1980-х годов Ортега понял, что одного бренда недостаточно для того, чтобы удовлетворить все категории населения — в Zara одевались в основном женщины среднего класса. В 1991 году он создал молодёжный бренд недорогой повседневной одежды Pull & Bear. После купил долю в Massimo Dutti, одевающей клиентов с уровнем доходов выше среднего (теперь бренд полностью принадлежит ему). В 1998 году появилась Bershka, предлагающая одежду молодым тусовщицам, а в 1999 году Ортега купил своего главного конкурента на подростковом рынке одежды — сеть Stradivarius. Сегодня Inditex — крупнейшая группа компаний на рынке одежды, в которую входит более 6777 магазинов в 88 странах.

 

Источники: книга «Феномен Zara» Ковадонги О'Ши, Bloomberg, Forbes. Фото: журнал Marie Claire.

По теме: