Правильная организация питания и торговли на предприятии это в том числе и социальный проект

10.07.2024
Правильная организация питания и торговли на предприятии это в том числе и социальный проект
Все рекламные возможности портала belretail.by

Современные технологии и IT-решения приходят практически во все сферы деятельности. Сегмент общественного питания не является исключением. Сегодня все больше собственников бизнеса общественного питания внедряют программы автоматизации на своих предприятиях. Учётные системы завоевывают популярность, автоматизируя основные бизнес-процессы – продажа готовой продукции и складское хозяйство. Дают возможность эффективно контролировать и управлять ресурсами, увеличивают прибыль предприятия, сохраняют базу клиентов, помогают предприятию использовать свои возможности для дальнейшего развития.

На рынке сегодня предлагается ряд программных продуктов, которые позволяют решать такие задачи, однако они ориентированы на мелкий и средний бизнес. К тому же не обладают возможностью масштабирования под индивидуальные потребности той или иной компании. Крупные сети заведений питания и предприятия как правило имеют программы собственной разработки, хотя разрабатывать с нуля программный продукт – это недешевое и долгое «удовольствие».

 «НТС – BonAppetit» программно-кассовое решение для учета движения товаров, материалов и готовой продукции

Компания «НТС», которая производит и поставляет на рынок РБ весь спектр оборудования для автоматизации торговли и предприятий общественного питания, IT-решений для ритейла, адаптированных под требования законодательства, разработала универсальный программный комплекс «НТС – BonAppetit» для учета движения товаров, материалов и готовой продукции.

«НТС – BonAppetit» позволяет автоматизировать и вести учет в объектах общественного питания от мелких кафе и столовых до сети ресторанов и заводских столовых. Учет можно вести готовых блюд, полуфабрикатов и сырой продукции. Кроме этого, «НТС – BonAppetit» позволяет осуществлять интеграцию с внешними учетными системами, кассовым, весовым и другим технологическим оборудованием.

Отдельным направлением использования программы учета «НТС – BonAppetit» является автоматизация и учет товаров в столовых крупных промышленных предприятий, в которых круглосуточно работает ряд кухонь, буфетов и столовых.

О том какими возможностями обладает программный комплекс «НТС – BonAppetit» и в каких компаниях она внедрена, рассказал заместитель директора «НТС» Роман Панченко.

 «НТС – BonAppetit» программно-кассовое решение для учета движения товаров, материалов и готовой продукции

Компания НТС занимается разными проектами. Как вы пришли к идее создание именно «НТС – BonAppetit»?

Основная цель создания платформы «НТС – BonAppetit» – автоматизация объектов общественного питания для учёта необходимых технологических процессов (получение и списание товарно-материальных ценностей в виде продуктов, порционный учет, карточки продуктов, граммовки и т.д.).

Идея реализации подобного софта появилась более 10 лет назад, когда еще не существовало облачных сервисов учета. На рынке было несколько ресторанных решений, которые используются и модернизируются до сих пор.

Программный комплекс «НТС – BonAppetit» является готовым продуктом, готовый к запуску из «коробки» в кратчайшие сроки. При необходимости адаптируется под нужды и задачи конкретного заказчика за небольшой период времени.

Платформа состоит из двух частей – «бэковой» части, то есть учетной, и фронтальной части. Фронтальная часть – это автоматизированное рабочее место бармена, официанта с привязкой кассового оборудования для оформления предварительных чеков и закрытия расчета. Учет ведется по различным параметрам и позволяет отслеживать выручку, например, как по официантам, так и по каждому столику отдельно.

Рынок не стоит на месте и на сегодняшний день уже существует множество предложений облачных онлайн-решений схожего функционала, которые используются в заведениях питания.

Такие облачные решения требуют меньших затрат по внедрению, и имеющегося у них набора функций достаточно для мелкого бизнеса – есть градация «пакетов» услуг – от базового до условного «премиум», с соответствующей установленной ежемесячной абонентской платой. Но у подобных решений имеются и недостатки: нет возможности доработки под индивидуальные «хотелки», данные хранятся на сторонних серверах, что не позволяет контролировать безопасность и использование данных компании третьими лицами. Были случаи, когда белорусским пользователям отключали доступ, и владелец кафе, ресторана оставался без ПО и накопленных в нем данных.

Крупные компании и предприятия предпочитают локальное размещение полноценных учетных систем, которые расположены на мощностях предприятия. «НТС – BonAppetit» разрабатывался, как лицензионный продукт, установленный на оборудование заказчика.

 «НТС – BonAppetit» программно-кассовое решение для учета движения товаров, материалов и готовой продукции

Рабочее место бармена, официанта (фронтальная часть)

 

 «НТС – BonAppetit» программно-кассовое решение для учета движения товаров, материалов и готовой продукции

Рабочее место бухгалтера (бэковая часть)

Какие задачи можно решать крупным компаниям и предприятиям, у которых функционируют точки питания и магазины?

Около 5 лет назад мы начали ощущать конкуренцию с облачными сервисами, когда они начали активно появляться и развиваться. В этот период мы обратили внимание на промышленный общепит – это необъятный и неразведанный сектор рынка в отличие от «гражданского» общепита (кафе и ресторанов), назовём его так.

Речь о предприятиях – как больших, так и средних, где есть свои точки питания, подведомственные столовые, розничные магазины, кулинарии, буфеты. На платформе «НТС – BonAppetit» реализованы и функционируют на различных производствах следующие возможности:

- автоматизация розничной торговли и общепита для сотрудников с возможностью оплаты в счёт заработной платы по установленным контролируемым лимитам, поощрительных начислений. Ведется учет начислений, списаний, имеется возможность блокировки при отсутствии «виртуальных средств» на карте. Учитываются, например, начисления работнику, находившемуся в отпуске, а также отслеживание увольнения и принятия в штат сотрудников.

- покупка товаров и питание сотрудников без установки лимита, так называемый вексель, информация записывается на внутреннюю карту (пропуск) и одновременно поступает в бухгалтерию для учёта в расчете заработной платы сотрудника.

- внутренний процессинг – необходим для аккумулирования, обработки, хранения больших массивов информации о начислениях на внутренние карты предприятия, списание с карт, остатки, обрабатывает информацию по заказам (кто, что и куда заказывает), информацию по фасовке/таре, доставке, актуальным ценам, меню. Далее внутренний процессинг распределяет информацию по отделам предприятия (бухгалтерия, отдел кадров, кухни, внутренние интернет ресурсы). Работа внутреннего процессинга требует интеграции с разными программными средами предприятия. Среди работающих связок можно отметить работающий обмен с SAP.

- модуль работы со скидками – при наличии маркетинговой программы для сотрудников предприятия, поддерживает расчёт скидок.

- модуль для комплектовки и доставки заказов отражает информацию о заказах, кол-ве блюд для приготовления, исполненных ранее заказах и др. необходимые данные в работе.

И всё это взаимосвязано с кассовым оборудованием – любая продажа даже по внутренним картам (пропускам) предприятия является фискальной операцией, по которой должен быть оформлен фискальный чек и предоставлен покупателю.

Разработка и внедрение таких модулей – это новый этап развития нашей компании и наших услуг в сфере общественного питания.

Хочу отметить, что внедрение на предприятии системы учёта в общепите, организация питания или покупки товаров в собственных магазинах это не только про деньги в виде оптимизации затрат, увеличении выручки и т.п., это в том числе и социальный проект для предприятия.

При каком объёме задач стоит переходить на использование вашей платформы?

На самом деле здесь нет однозначного ответа. Оценить все плюсы и минусы нашей программы можно лишь на практике, но необходимость внедрения автоматизации в отрасль общественного питания налицо, начиная  от постоянной конкуренции и заканчивая , желанием собственника облегчить управление бизнеса, ведь, чем крупнее предприятие, тем сложнее становится добиться прозрачности и достичь эффективного уровня работы. Главным критерием оценки будет именно видение и желание владельца получить локальный продукт, заточенный под нужды бизнеса.

То есть на сегодняшний день целевая аудитория продукта – это крупные промышленные предприятия, которым требуется кастомное решение для автоматизации питания всех сотрудников?

Да, основной фокус отдела продаж сейчас именно на клиентах с промышленным общепитом.

Мы имеем готовое решение, которое можем мультиплицировать на другие предприятия с индивидуальной корректировкой в зависимости от потребностей.

Однако параллельно мы удовлетворяем спрос частного ресторанного бизнеса на локальное внедрение.

Сколько человек у вас в компании занимаются данными проектами?

Для реализации проектов у нас работает IT-отдел из 10 человек, который занимается разработкой, тестированием, последующим внедрением и техническим сопровождением – естественно, мы в дальнейшем поддерживаем работоспособность программных продуктов наших клиентов.

Постоянный саппорт также есть – зачастую запросы в саппорт связаны именно с доработками, поэтому отдел саппорта тесно взаимодействует с отделом разработки.


Компания НТС готова проконсультировать Вас по всем вопросам автоматизации учета и помочь в решении ваших задач


Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме: