«При покупке одежды людьми управляют множество мотивов», Оксана Рапацевич

18.03.2014
525
«При покупке одежды людьми управляют множество мотивов», Оксана Рапацевич

Говорят, что стиль определяет характер человека. Боюсь, что это слишком однобоко… Стиль одежды, способы сочетания вещей, марки, которые мы предпочитаем, и даже степень следования моде — все это штрихи к портрету, каждого из нас… За последнее десятилетие к привычному понятию «гардероб» присоединилось так много новых — «дресс-код», «лук», «образ», «гардеробная капсула» и т. д. Но, несмотря на это, зачастую нашим выбором управляет чистая психология, а не объективная рациональность.

О том, чем мы руководствуемся при выборе одежды, есть ли в шопинге свои тренды и какие существуют закономерности «ухода» вещей из гардероба рассказывает тренер-консультант Оксана Рапацевич, обучающая fashion-розницу по вопросам работы с клиентами.

Для чего люди покупают одежду?

Да совершенно по разным причинам. Сегодня людьми управляют множество мотивов и в разных вариациях. Я сама поражаюсь, как меняется отношение к гардеробу. Предметов моды становится все больше, с каждым годом мы узнаем все больше новых имен и их коллекций, поэтому и выбор становится сложнее.

Если взять старшее поколение, которое жило в советскую эпоху, большинство людей того времени покупало «просто одежду». Никто не мучился вопросами стиля, цвета, посадки и, уж конечно, тем, какая эта марка. В период тотального дефицита очень немногие могли претендовать на выбор, остальные покупали одежду по объективной необходимости. И в таких условиях выросло просто огромное поколение.

А параллельно в Европе мода была и процветала, уже устойчиво было сформировано «made in France», в 1970-е годы активно стал формироваться «made in Italy», и остальные страны-претендентки на звание законодательниц моды не отставали. Удивительно, но факт, стереотипы «качественное — это немецкое», «модное — это итальянское», «ароматное — это французское» закрепились намного раньше, чем появилась их доступность, но разговоров про бренд, актуальность коллекции, органичный стиль в те времена не было. Это была просто одежда. А сегодня — новое время, новые критерии и подходы к выбору.

Это нормально. Хотя я допускаю, что есть люди, которые и сегодня покупают одежду лишь потому, что нужна одежда: нужно просто пальто, нужны просто джинсы, нужны просто туфли и т. д.

Это зависит от финансовых возможностей?

Деньги, безусловно, влияют на выбор, но не определяют его. Люди при равных доходах могут по-разному относиться к гардеробу. Кто-то выбирает по принципу «пусть меньше, но лучшее», кто-то «только дизайнерские вещи, пусть и приходится ждать распродажи», кто-то «пусть будет много, качество вторично, я ведь не собираюсь носить это вечно!», ну а кто-то «прежде всего, безупречные аксессуары». Но однозначно природа выбора — эмоциональная, поэтому, покупая десятое черное платье и мучаясь вопросом «зачем?!», мы находим, как правило, рациональные аргументы в свое оправдание: «это другого стиля», «у меня нет такой длины», «оно вообще другое». Но первичное решение всегда эмоциональное. И оно же не всегда связано с деньгами!

В фильме «Шопоголик» есть хороший момент на эту тему. Помните, когда главная героиня подошла к манекену, с восхищением посмотрела на зеленый шарф и начала себя уговаривать: «Тебе не нужен зеленый шарф, у тебя задолженность 900 долларов». И в момент, когда героиня собралась уходить, с ней заговорил манекен: «И действительно, зачем тебе зеленый шарф, ведь можно и джинсами повязать шею. Так сделала бы твоя мама. Она — да, но ты же не такая!» В конечном итоге аргументы манекена, начинаясь с красивого комплимента, свелись к рациональному руслу: «Этот шарф станет определением твоей души, с ним твои глаза кажутся больше». — «…А прическа выглядит богаче. Выгодное вложение!» — продолжила героиня. Показательный момент. Только не разговора манекена и городской модницы, а вечного внутреннего диалога на тему мучительного выбора.

В каждом правиле есть исключения…

В этом тоже есть. На мой взгляд, существует 5 случаев, когда мы точно (рационально) осознаем, чего нам в нашем гардеробе не хватает. Первое — это джинсы. Джинсы так плотно вошли в гардероб, даже абсолютно делового человека. Поэтому, когда нам необходимы новые джинсы, мы это хорошо осознаем. Кстати, Ив Сен-Лоран как-то сказал: «Единственное, о чем я жалею в жизни, что джинсы стрейч придумал не я». (Улыбается.)

Второе — это категория сорочек, как правило, базовых оттенков — черного и белого.

Третье диктует событие, когда у нас мероприятие «на носу», мы хорошо осознаем потребность в нарядном, коктейльном, вечернем.

Четвертое — это деловые вещи. В принципе, данная ситуация диктуется определенными событиями или образом жизни, в этот момент мы так же хорошо осознаем — нужен деловой костюм, деловое платье.

И последнее, пятое, когда мы ощущаем объективную необходимость в какой-то базовой вещи, например, «обычный белый топ», «простые черные брюки», «тонкий ремень» и т. д. Это изделия, которые можно носить с разными вариантами, поэтому их отсутствие мы действительно рационально осознаем, и хотя бы в этом случае оправдываться перед самим собой не нужно.

В сфере моды очень распространено понятие «тренд». Есть ли в покупательских мотивах одежды свои тренды?

Тренды, безусловно, есть! Например, один из них — «рациональная покупка», сама удивляюсь, казалось бы, не так давно считалось зазорным проявить хоть малейший намек на желание сэкономить… А сегодня модно покупать со скидкой, участвовать в акциях, целенаправленно ждать распродаж, гоняться за купонами и бонусами. Помню, как в 2008 году глянцевые журналы пестрили заголовками об антикризисном шопинге! Самое главное, чтобы стремление сэкономить не доходило до самообмана, ведь это известный факт, что на распродажах покупается много ненужных вещей, в то время как можно было приобрести что-то из новой коллекции — то, что удачно впишется в гардероб и будет радовать весь сезон.

Ярко выделяется тренд «покупаю не здесь». Шопинг в других странах несет в себе магию, но от количества рассказов, сколько вещей привозят наши соотечественники из поездок или шопинг-туров, действительно может сложиться впечатление, что большинство удачных покупок делаются не здесь. Недавно на одном из интернет-порталов я прочитала опрос на эту тему, так вот статистика голосующих развеяла мое сложившееся мнение, и это здорово!

По-прежнему сильный тренд «покупаю натуральное» — волокна, кожа, меха, при чем причины могут быть разные — от желания подчеркнуть статус до стремления окружить себя экологичным.

То, как вещи покидают гардероб, также подчиняются каким-то закономерностям?

Каждое изделие в нашем гардеробе может постигнуть либо моральный, либо физический износ, либо и то и другое вместе. Про моральный износ мы говорим в двух случаях. В первом случае — изделие выпало из тренда, мы называем его не модным (по цвету, принту, крою, отделке…), хотя найдутся и те, кто назовет его винтажным. (Улыбается.) Во втором случае — вещь сохраняет свою актуальность и прекрасно выглядит, но вы от нее уже устали, поэтому ощущения от таких изделий обыденные. С такими вещами лучше прощаться, но, как правило, они остаются в гардеробе, мы убеждаем себя, что будем их носить, а по факту — ни себе ни людям!

Физический износ виден на лицо, и здесь без комментариев. Зачастую это любимые вещи, которые носили много. Некоторые переводят ее в формат одежды для дома, но оставлять их в гардеробе не имеет никакого смысла. Классик сказал, что в человеке все должно быть прекрасным, в том числе и домашняя одежда!

По теме: