В пятницу закрылись 48 бутиков в Алма-Атинских ТРЦ MEGA Alma-Ata и MEGA Park

19.10.2015
В пятницу закрылись 48 бутиков в Алма-Атинских ТРЦ MEGA Alma-Ata и MEGA Park
Все рекламные возможности портала belretail.by

Ритейлеры в торговых центрах MEGA Alma-Ata и MEGA Park города Алма-Аты 16 октября закрылись в знак протеста привязки арендной ставки к курсу доллара, сообщает казахстанский Forbes. Арендаторы предлагают привязать арендные ставки к доле от продаж.

Поставщики товаров мировых брендов заявляют, что в условиях плавающего курса иностранной валюты невозможно вести бизнес по стратегическому. Они категорически не согласны с позицией арендодателей, которые выставляют счета на оплату аренды в условных единицах.

Валютный курс непредсказуем и подрывает всякую стабильность в вопросах финансового планирования», 00 говорится в сообщении Ассоциации ретейлеров Казахстана.

По некоторым данным, стоимость месячной аренды в MEGA Alma-Ata составляет от $200 за 1 кв. м. Дистрибьюторы отметили, что после девальвации потребительский спрос уже значительно сократился, и период низких продаж может затянуться. Если аренда торговых площадей будет по-прежнему привязана к доллару, бизнес станет убыточным: отдельные игроки вынуждены будут свернуть торговлю и уволить работников.

«Понимаем, что у владельцев ТРЦ есть обязательства перед банками, чаще всего – в валюте. Мы предлагали совместно информировать банки о том, что далее никто из ретейлеров не сможет платить по старым методикам расчёта арендных платежей. Даже льготные курсы на 3-6 месяцев не решают этих проблем», — рассказал Василий Горевой, президент Ассоциации ретейлеров Казахстана. По его словам, цикличность фэшн-ретейла составляет от 6 до 9 месяцев. Именно в такие сроки заказывают новые коллекции. Но бизнесмены не могут планировать свои продажи и расходы на такой срок.

В ассоциации считают, что в сложившихся условиях было бы логичным перевести арендные платежи на долю от продаж.

«Схема прозрачная: мы разработали достаточно универсальный инструмент — онлайн-доступ к нашим данным и кассам. И это стало одной из отправных точек для старта переговоров в регионах Казахстана», — отметил Василий Горевой.

В пятницу представители сети MEGA провели встречу с ритейлерами, однако ни к какому решени стороны не пришли.

По теме: