В Беларуси запущена универсальная система доступа к программам лояльности ритейлеров

14.08.2019
1641
В Беларуси запущена универсальная система доступа к программам лояльности ритейлеров

Беларусская IT-компания «Бонускарт» запустила универсальную систему взаимодействия торговых сетей с покупателями на базе мобильного приложения CartaMe. Стартап задумывался как продукт полезный и для потребителя, и для ритейлеров. Он не является привычным агрегатором карт лояльности различных торговых сетей: здесь потребитель получает единую электронную карту, которая действует во всех сетях, в которых он делает покупки.

В первую очередь мобильное приложение CartаMe поможет потребителю разгрузить кошелек, решив проблему большого количества пластиковых дисконтных карт.

 CartaMe универсальная система доступа к программам лояльности ритейлеров

Потребитель, скачавший приложение и получивший индивидуальный штрих-код, не только освобождает кошелек от ненужного пластика, но получает в приложении возможность видеть статистику своих покупок, а также получать полезную информацию о накопленных баллах, скидках, акциях в магазинах, которые он посещает.

Штрих-код выводится на экран смартфона и принимается всеми продавцами — партнерами системы. Таким образом, для пользователя приложение становится универсальной цифровой картой лояльности с персональным штрих-кодом, который каждый партнёрский магазин или кафе, ресторан, объект сферы развлечений или услуг принимает как собственную дисконтную карту. Есть возможность заказать из приложения физический носитель в виде пластиковой карты с личным штрих-кодом.

 CartaMe универсальная система доступа к программам лояльности ритейлеров

К единой дисконтной карте с персональным штрих-кодом можно подключить любое количество продавцов, торговых сетей, индивидуальных предпринимателей.

Планируется создать внутри приложения аналог социальной сети — для взаимодействия продавцов-партнёров со своей аудиторией пользователей, в том числе персонального. Таким образом получится перенести из мессенджеров рекламу, которую все равно игнорируют: в специализированной программе ее эффективность наверняка будет выше.

 CartaMe универсальная система доступа к программам лояльности ритейлеров

В чем выгода для ритейлеров?

В момент считывания штрих-кода с экрана смартфона или индивидуальной пластиковой карты CartaMe от продавца поступает запрос к централизованной базе, где хранится уникальный номер пользователя.

Для ритейла CartaMe — цифровой паспорт покупателя.

Преимущества CartaMe для торговых сетей:

  • получение доступа к большому объему данных о потребителях;
  • анализ информации о существующих и потенциальных покупателях, об их предпочтениях, желаниях, что дает уникальную возможность формировать персональное предложение;
  • таргетирование потребительских групп на основе поступивших данных позволяет увеличивать коэффициент конверсии для розничных продавцов, онлайн-ритейлеров и поставщиков услуг;
  • возможность на основе данных изменять предложение в зависимости от сезонности или изменений покупательского трафика;
  • на основе отклика на акционные предложения можно вносить корректировки на проводимые активности;
  • адресная работа с покупателем, индивидуальный подход к которому является более эффективным и инновационно-технологичным, несомненно, положительно скажется и на имидже ритейлера;
  • снижение затрат на рекламу, не надо печатать баннеры и листовки.

Таким образом, приложение дает ритейлу возможность увеличивать количество участников своих программ лояльности и возможность эффективного анализа коммуникации и интеграции сетей. Также на основе существующих учетных систем это позволяет создать новую персонифицированную систему учета потребителя.

Безопасность и конфиденциальность данных

Ранее популярные агрегаторы дисконтных карт не могли обеспечить безопасность конфиденциальной информации пользователей из баз данных торговых сетей, имели возможность воспользоваться базами сети в личных целях, т.к. считали их собственной информацией. CartaMe — открытая и безопасная платформа.

CARTAME СНЯЛА ВОПРОСЫ С ОПАСЕНИЯМИ ПАРТНЕРОВ НАСЧЕТ УТЕЧКИ БАЗ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ. СЕРВИС НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ДАННЫЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ У СВОИХ ПАРТНЕРОВ, ОН ИХ ПОПРОСТУ НЕ ПОЛУЧАЕТ. ДАННЫЕ О ПОТРЕБИТЕЛЕ ДАЛЬШЕ СЕРВЕРА РИТЕЙЛЕРА НЕ УХОДЯТ

CartaMe не имеет доступа к базам данных ритейлеров и никак не взаимодействует с ними, а лишь предоставляет информацию о действиях покупателей, а также о потенциальных покупателях, которые могут быть интересны сети.

CartaMe передает ритейлерам данные только тех пользователей, которые физически сделали покупку в торговом объекте (e-mail, телефон, имя и фамилия). Анализ статистики, предпочтений осуществляется силами самого ритейлера в своей учётной системе. Приложение создает новый канал взаимодействия с аудиторией, а также персонифицирует коммуникацию с потребителем, позволяя напрямую через личный кабинет отправлять индивидуальному покупателю рекламную информацию в соответствии с его предпочтениями.

 CartaMe универсальная система доступа к программам лояльности ритейлеров

Цена вопроса

Получение в приложении доступа к персональной пользовательской информации для ритейлеров бесплатное.

Предполагается взымание платы с ритейлеров за обновление каталога товаров или услуг, а также за подключение к личному кабинету управления информацией внутри приложения, где можно размещать информацию для пользователей CartaMe. Это позволит эффективно взаимодействовать и привлекать клиентов через интерактив с покупателем.

В БЕЛАРУСИ СУЩЕСТВУЕТ ПРОБЛЕМА КОНСЕРВАТИВНО НАСТРОЕННЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ

Приложение лишь дополняет систему лояльности ритейлера, транслируя информацию, размещенную самим ритейлером. Для партнеров в приложение интегрируется цифровая карта сети, доступная пользователям. Скидки, бонусы, баллы по пластиковой карте, выдаваемой ритейлером и интерактивной карте в приложении равны.

Сегодня партнерами платформы являются:

  1. Сеть розничных супермаркетов и гипермаркетов «Гиппо»,
  2. Сеть розничных магазинов и супермаркетов «Рублёвский»,
  3. Сеть розничных алкомаркетов «Штопор»,
  4. Сеть аптек «Альфа-аптека»,
  5. Сеть аптек «Доктор До»,
  6. Сеть мастерских по ремонту цифровой техники E-Group,
  7. Сеть пиццерий «Пицца Темпо»,
  8. Сеть мастерских бытового экспресс-ремонта «Сам-Мастерс»,
  9. Сеть магазинов мобильных аксессуаров «Салон связи»,
  10. Сеть розничных магазинов для всей семьи Mini Max,
  11. Магазины спортивного бренда New Balance,
  12. «Аквапарк Лебяжий» Минск — самый крупный водный комплекс в Беларуси,
  13. Сеть spa-салонов «Территория SPA»,
  14. Отель «Аква Минск»,
  15. «Аква Минск Клиника».

В настоящее время ведется интеграция с рядом крупных партнеров — их карты в ближайшее время появятся в приложении. Существует значительная группа ритейлеров, которые проявляют интерес к платформе и с ними ведутся переговоры.

Каждый день команда стартапа заключает новые договоры о партнёрстве с сетями.

Компания «Бонускарт» планирует в ближайшем будущем выйти со своим продуктом на внешние рынки.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +375 29 180-2000.

По теме: