Сеть заправок «А-100» выставлена на продажу

20.08.2018
2106
Сеть заправок «А-100» выставлена на продажу

Владелец группы компаний «А-100» Александр Центер выставил на продажу сеть одноименных заправок. Об этом сообщает TUT.BY со ссылками на три источника в финансовой сфере и нефтепереработке.

Сообщается, что на продажу выставлены как заправки, так и нефтебазы. Цена не называется, однако один из экспертов считает ее высокой.

«А-100» — это единственная крупная в Беларуси сеть АЗС с беларусским частным капиталом. Она насчитывает 34 заправочные станции с набором разных сервисов, говорится на сайте компании. Большая часть заправок находится в Минске и Минском районе.

Основной причиной такого решения Александра Центера эксперты называют падение доходов и сохранении маржи и регулировании цен.

Сети АЗС в Беларуси уже давно работают в условиях низкой эффективности реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке и нестабильностью автозаправочного бизнеса. Заправки вынуждены выживать за счет магазинов и кафе. Так еще весной прошлого года «А-100» инициировала создание ассоциации компаний – владельцев АЗС. Основной целью ассоциации должно было стать разработка мероприятий по сохранению приемлемого уровня доходности бизнеса.

Читать также: Заправки все больше зарабатывают на рознице и сервисе, чем на топливе

В 2013 году А-100 привлекла кредит европейского банка в размере $10 млн на свое развитие. Проект стоимостью $20 млн (остальное должны были составить собственные средства) предусматривал увеличение сети заправочных станций как минимум в два раза — с 21 до 45−50. Кредит был предоставлен на 7 лет.

Два месяца назад владельцы частных заправок (в их числе — «Астотрейдинг» (бренд А-100) написали письмо госорганам с просьбой принять «срочные меры» по улучшению финансово-экономических условий работы. В обращении подчеркивалось, что начиная с января 2015 года маржинальный доход предприятий от розничной торговли топливом практически не изменился, что обусловлено его прямой зависимостью от цены реализации, которая регулируется «Белнефтехимом». При этом расходы по основным статьям увеличились. Кроме того, увеличение абсолютной розничной цены на топливо привело к росту затрат на банковские услуги (инкассацию, эквайринг) на 13%. Рост курса доллара (на 68%) обеспечил рост цен на оборудование и комплектующие в пропорциональном соотношении. Таким образом, владельцы АЗС были вынуждены констатировать тот факт, что «рост затрат при постоянном маржинальном доходе носит длительный системный характер», что привело к отрицательным финансовым результатам и, как следствие, к прекращению новых инвестиций в бизнес, снижению финансирования в основные фонды.

Александр Центер отказался от комментариев.

По теме: