Сельские магазины закрываются из-за нехватки продавцов

30.11.2014
496
Сельские магазины закрываются из-за нехватки продавцов

По информации облпотребсоюза Брестской области, на 1 ноября этого года из 1245 сельских магазинов потребкооперации 12 оставались закрытыми именно по причине отсутствия продавцов.

Самая острая кадровая недостаточность наблюдается в Барановичском и Ивановском районах, однако и в 10-километровой зоне вокруг Бреста магазины райпо периодически закрываются из-за того, что в них некому работать.

Одна из причин нехватки продавцов в деревнях, считает начальник отдела кадров и идеологической работы облпотребсоюза Оксана Горейко, связана с сокращением сельского населения. Старики умирают, молодежь из деревень уезжает, и найти из числа трудоспособных граждан таких, кто готов работать за не самую высокую зарплату (от 2,5 млн), но нести при этом материальную ответственность, с каждым годом все сложнее. Потребкооперация готовит кадры для себя в том числе и посредством собственных учебных заведений, но, рассказывает Оксана Владимировна, Барановичский технологический колледж уже два года не формирует группы на обучение по специальности «продавец; контролер-кассир» только по той причине, что не может набрать желающих учиться этой профессии. При этом работа по профориентации среди выпускников школ проводится немалая.

Выручают госучреждения образования: в этом году из них в систему облпотребсоюза пришли 80 продавцов. Часть людей обучаются торговой профессии на производстве. Еще часть приходят из профессионально-технических училищ. В этом году с ними заключено 39 договоров на обучение профессии продавца. И все-таки с каждым годом кадровая проблема становится все острее.

По теме: