Повлияло ли принятие декрета «О развитии предпринимательства» на развитие e-commerce в Беларуси?

14.01.2019
Повлияло ли принятие декрета «О развитии предпринимательства» на развитие e-commerce в Беларуси?

В Министерстве по налогам и сборам пока затрудняются оценить влияние на рынок интернет-торговли декрета №7 который разрешил интернет-магазинам применять с 1 января 2018 года упрощенную систему налогооблажения.

Как сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая в 2018 году было зарегистрировано 760 субъектов, которые начали заниматься торговлей через интернет с применением упрощенной системы налогообложения.

По данным МАРТ за три квартала прошлого года в Беларуси было зарегистрировано 18 552 интернет-магазина. Это на 14,8% больше, чем на 1 января 2018 года. На Минск и область приходится 79% интернет-магазинов.

В целом рост рынка e-conmmerce по товарообороту за 2018 год в Беларуси оценивается на уровне 20%. Безусловно, данный декрет способствовал увеличению числа субектов интернет-торговли, но сегмент растет не благодаря, а вопреки.

Эксперты считают, что одна из важнейших проблем е-сommerce в стране — регулирование и запреты. Беларусские интернет-магазины вынуждены работать в правовом поле, которое морально устарело.

В качестве примера приводится необходимость создания интернет-магазина для того, чтобы продавать товары через интернет. Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в национальной доменной зоне, БелГИЭ и торговом реестре.

На развитых рынках интернет-продажи можно запускать не имея отдельного сайта, а размещая товары на маркетплейсах или в социальных сетях, которые внедряют все больше интструментов для e-commerce.

Читать также: Каждый пятый беларус к 2020 году будет делать покупки в соцсетях

 

По теме: