«Оболонь» и Oasis — потенциальные покупатели ОАО «Брестское пиво»

28.03.2015
«Оболонь» и Oasis — потенциальные покупатели ОАО «Брестское пиво»
Все рекламные возможности портала belretail.by

Облисполком объявил конкурс по продаже принадлежащих Брестской области акций ОАО «Брестское пиво». Около 90% уставного фонда предприятия находится в собственности государства.

Начальная цена продажи ценных бумаг составляет BYR163,6 млрд. Конкурс по продаже пакета акций назначен на 5 мая нынешнего года. Место его проведения — облисполком.

Документы для участия принимаются по 17 апреля включительно. Договор купли-продажи акций по результатам конкурса заключается в течение 20 календарных дней с даты его проведения. Среди условий — инвестирование победителем конкурса в течение года средств в сумме, эквивалентной не менее 10 миллионов у.е., внесение денежного вклада (путем приобретения акций дополнительного выпуска), эквивалентного образовавшейся задолженности ОАО «Брестское пиво» перед бюджетом.

Напомним, что производство по делу о банкротстве ОАО «Брестское пиво» было возбуждено 23 июня 2014 года определением экономического суда Брестской области по заявлению должника. В ноябре суд признал ОАО «Брестское пиво» экономически несостоятельным (банкротом), утвердил план санации, представленный управляющим, и установил срок для проведения финансового оздоровления предприятия продолжительностью 18 месяцев, то есть до 20 мая 2016 года. Говорилось также о необходимости вложить около ста миллиардов рублей для завершения третьего этапа реконструкции предприятия. Однако уже за 10 месяцев 2014 года чистый убыток ОАО «Брестское пиво» составил BYR19,7 млрд.

В декабре минувшего года антикризисный управляющий Сергей Тельпук в интервью «Вечернему Бресту» говорил о намерении улучшить ситуацию. О том, что никто не хочет, чтобы на ворота повесили замок и завод закрыли. А в минувший понедельник, после заявления губернатора, заверил:

— Несмотря ни на что, работаем и будем продолжать работать. Никаких мероприятий по сокращению работников пока не проводили, но с некоторыми товарищами контракты не продлим. Средняя зарплата за январь составила BYR 4,5 млн. Но зимние месяцы для нас не самые лучшие, приходилось сокращать рабочую неделю.

Антикризисный управляющий заверил, что «мгновенной» продажи «Брестского пива» не будет, данная процедура является прозрачной и юридически отработанной. Это подтвердили в «Брестоблимуществе». После вынесенного решения облисполкома дадут объявление в прессе, объявят открытый конкурс для потенциальных покупателей. В течение 45 дней в нем сможет принять участие любой желающий.

Напомним, что около 90% уставного фонда ОАО «Брестское пиво» находится в собственности государства. Еще в 2012 году облисполком начал изучать интерес потенциальных покупателей к приобретению акций ОАО «Брестское пиво». Тогда их рыночную стоимость оценили в BYR 130 млрд. Инвестору выдвинули требования: в течение двух с половиной лет вложить в развитие производства не менее 10 миллионов долларов, модернизировать оборудование, увеличить мощности, нарастить выпуск продукции. А также сохранить среднесписочную численность работников (на тот момент 600 человек; на конец минувшего года их было около трехсот). Однако тогдашний директор Валерий Мацкевич впоследствии сетовал, что покупателя-инвестора тогда не нашлось. Конкурс не состоялся. Было решено повысить инвестиционную привлекательность, улучшив показатели работы предприятия. Однако через некоторое время заговорили о… банкротстве.

Что касается потенциальных покупателей, то, по неподтвержденной пока информации, это «Оазис групп», где успел поработать директор со стажем Олег Кисель и откуда неожиданно вернулся на прежнюю должность руководителя ОАО «Брестское пиво» в 2013 году. Также «Оболонь», известный бренд в нашем регионе, с которым сотрудничало брестское предприятие, выпускало для него некоторые виды лицензионного пива. Говорят, не прочь расширить свои владения и мощности одна из белорусских пивоваренных компаний. Есть и другие варианты.исправится, его из перечня исключат.

По теме: