MasterCard запустит глобальную систему защиты платежей

13.11.2015
MasterCard запустит глобальную систему защиты платежей

Платежная система MasterCard объявила о создании первой глобальной системы защиты потребителей. В рамках проекта Zero Liability клиенты смогут пользоваться дополнительным уровнем защиты от несанкционированных операций, вне зависимости от места проживания, или путешествия.

Программа была запущенна в октябре 2014 года в ограниченном режиме (только США). Со второго квартала 2016 года система Zero Liability будет доступна во всех регионах.

Zero Liability предназначена для защиты потребителей от незаконного списания средств с их счетов, при условии, что владелец карты владеет базовыми навыками защиты своей платежной карты.  Кроме того, держатель карты, узнав, что с его счета нелегально списали или украли средства, должен незамедлительно обратиться в банк, который выдал платежную карту.

Программа Zero Liability была разработана совместно с эмитентами карт и регуляторами. Система защиты выходит за рамки возможных на сегодняшний день угроз. Кроме того, разработчики предусмотрели возможность соответствия с местными законами.

Какие операции с платежной картой попадают под защиту?

  • платежи в торговый точках, в том числе по чипованным картам;
  • снятие наличных в банкоматах;
  • интернет-платежи;
  • мобильные платежи.

Какие платежные инструменты получат дополнительную защиту?

  • платежные карты MasterCard, Maestro и Cirrus;
  • кобэйджинговые продукты, при условии, что во время покупки пользователь отдал предпочтение MasterCard;
  • кредитные, дебетовые и предоплаченные карты физлиц и платежные инструменты представителей малого бизнеса.

Zero Liability призван бороться с платежным мошенничеством наряду с токенизацией, биометрией и платежами в режиме реального времени.

По теме: