МАРТ инициирует снятие запретов на интернет-торговлю некоторыми видами товаров

06.04.2018
1385
МАРТ инициирует снятие запретов на интернет-торговлю некоторыми видами товаров

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) предлагает расширить перечень товаров, которые можно будет продавать в интернете. Соответствующие изменения предусматривает проект постановления правительства, который подготовил МАРТ, сообщают Naviny.by.

Разработчики проекта госрешения предлагают утвердить новые Правила продажи товаров при дистанционной торговле.

В обосновании к проекту правительственного постановления говорится, что «в целях снятия излишних барьеров и развития конкуренции на рынке дистанционной торговли» предлагается «расширить перечень товаров, продажа которых допускается вне торговых объектов».

Что планитуется разрешить продавать:

- скоропортящуюся пищевую продукцию,

- продукцию для спортивного питания,

- ювелирные изделияя из золота и серебра, монеты из драгоценных металлов, мерные слитки и драгоценные камни.

«С учетом специфики хранения и продажи таких товаров их продажа допускается при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется продажа таких товаров, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель таких товаров независимо от наличия у него торгового объекта», — поясняет МАРТ.


Читать также: Что, где, сколько и как покупают беларусы в интернете. Исследование e-data.by


Из законодательства также предлагается исключить норму об обязательном информировании покупателя о времени работы интернет-магазина.

«В современных условиях, когда владельцы интернет-магазинов заинтересованы в получении экономической прибыли и готовы принять заказ на приобретение товаров в любое время (в том числе в автоматическом режиме), установление таких требований нецелесообразно», — считают разработчики проекта госрешения.

Следует отметить, что в Беларуси планируется принять и другие изменения в законодательство, которые будут способствовать развитию интернет-торговли. В частности, Нацбанк уже подготовил концепцию проекта закона о платежных услугах, который разрешает интернет-магазинам привлекать к доставке товаров сторонние курьерские службы.


Читать также: Проект закона, разрешающий платежи в пользу третьих лиц, будет вынесен в Палату представителей до конца года


Напомним, сегодня курьер, который не является продавцом товаров в интернете, не может принимать наличные денежные средства, он может доставлять только предоплаченный товар.

 

По теме: