Проект закона, разрешающий платежи в пользу третьих лиц, будет вынесен в Палату представителей до конца года

02.04.2018
1777
Проект закона, разрешающий платежи в пользу третьих лиц, будет вынесен в Палату представителей до конца года

Технически Нацбанк уже может осуществлять платежи в пользу третьих лиц, осталось только разрешить это нормативно, сообщила начальник отдела надзора за платежной системой главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич на конференции E-commerce Day.

По ее словам, работа над проектом закона о платежных услугах в течение недели будет щавершена, и в течение месяца будет обсуждаться с Нацбанком и госорганами, которые входят в рабочую группу.

После этого документ будет выложен для общественного обсуждения, а к концу года его планируется вынести на рассмотрение в Палату представителей.

 Факторинг для поставщиков «Короны» получите оплату за поставку без отсрочки Банк Москва-Минск

«Технически мы уже можем осуществлять подобные платежи, осталось только разрешить это нормативно,— сообщила Татьяна Рускевич. — У нас есть ряд торговых площадок, где покупатель может выбрать понравившуюся ему услугу или товар. Но пока нет возможности прямо на этой площадке оплатить товар или услугу. Когда такая возможность появится, покупателю не нужно будет переходить на сайт конкретного продавца, деньги будут поступать на счета торговой площадки, которая потом будет рассчитываться с продавцами».

Концепция законопроекта готовилась при активном участии бизнеса. В нем предлагается законодательно закрепить право на проведение некоторых видов платежного обслуживания другими субъектами хозяйствования, помимо банков, на условиях, определенных законом.

Это позволит принимать платежи в пользу третьих лиц таким субъектам хозяйствования, как интернет-порталы, виртуальные платформы, службы доставки (курьеры), а также магазины, работающие в местах, где банкам либо национальному оператору почтовой связи нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни).

Также это позволит снизить социальную нагрузку с указанных организаций. Кроме того, закон позволит урегулировать порядок включения в реестр и исключения из него поставщиков платежных услуг, а также установит правила предоставления платежных услуг и требования к платежным услугам, в том числе правила прозрачности условий предоставления таких услуг, требование обеспечения окончательности расчетов в течение операционного дня, раскрытия информации, условия введения обязательной двухфакторной аутентификации и гарантии безопасности каналов, по которым передаются личные данные пользователя.

По теме: