МАРТ хочет запретить ритейлерам взимать плату за продвижение социально значимых товаров

03.12.2019
МАРТ хочет запретить ритейлерам взимать плату за продвижение социально значимых товаров
Все рекламные возможности портала belretail.by

Проекта Указа «О запрете выплаты вознаграждений и платы за оказание услуг по продвижению продовольственных товаров» вынесен на общественное обсуждение.

Как говорится в обосновании, основной целью принятия данного документа является недопущение получения субъектами торговли необоснованных доходов при продаже социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Вводить госрегулирование цен на социально значимые товары МАРТ имеет право на срок до 90 дней в году. В этой ситуации ритейлеры практически не получают дохода от продажи таких товаров. Однако практикуется введение дополнительных платежей для поставщика за различные маркетинговые или рекламные услуги, направленные на продвижение товаров.

Такие выплаты не влияют на цену товара для потребителя, но уменьшают доход поставщика товара или производителя.

В министерстве считают, что такая практика создает механизм ухода от ограничений.

Т.е. в случае принятия данного Указа, будут запрещены выплаты любых вознаграждений за продвижение социально значимых товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оптовую торговлю социально значимыми товарами, указанными в перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

По теме: