«Лидское пиво» в этом году продаст почти 200 млн литров пива и напитков

11.10.2018
1743
«Лидское пиво» в этом году продаст почти 200 млн литров пива и напитков

Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис прогнозирует стабильный рост рынка пива в Беларуси на уровне 2% в год. В этом году за январь-август рост составил 4%. К 2025 году компания планирует выйти на объемы продаж по всем категориям напитков на уровень 300 млн литров в год.

В этом году инвестиции в развитие предприятие составят €4 млн. Основная их часть идет на повышение качества пива. Расширение мощностей не планируется. Часть направлено на обновление офисных и административных помещений.

В следующем году объем инвестиций ожидается не менее €4 млн, однако окончательного решения акционеров пока нет.

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Категория «Пиво»

По оценкам специалистов ОАО «Лидское пиво», на потребительском рынке Беларуси приоритетным остается ценовой фактор. Рост количества СТМ торговых сетей данной категории и акционное давление снижают рентабельность производителей пива в категории мейнстрим.

«На рынке беларусского пива сохраняется тенденция роста. За 8 месяцев текущего года объем рынка пива вырос на приблизительно на 4%. Вполне вероятно, что до конца года рынок будет стабильным и не превысит порог прироста в 4%. В последующие несколько лет, скорее всего, он будет медленно расти», — сказал Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

За период с января по август 2018 года ОАО «Лидское пиво» реализовало на территории Республики Беларусь 64 836 тыс.л., что на 4,6 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На долю СТМ по объему производства приходится около 20% пива, выпускаемого в Беларуси.

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

По мнению Аудриуса Микшиса, ведущие торговые сети сейчас избавились от тех проблем (главным образом неплатежей), которые были примерно 2 года назад. «Сейчас все стали взрослее и умнее»,— считает руководитель ОАО «Лидское пиво».

Также наблюдается усиление различий между потребителями Минска и регионов. Так в Минске доля потребления пива в ПЭТ-таре снизилась на 5%, в то время как потребитель в остальных городах и населенных пунктах не меняет свои привычки.

В этом году в было запущено 5 новинок:

  • «Australian Light Lager» из серии «Калекцыя Майстра»
  • Koronet Stout Original
  • Светлое пиво «Лідскае» - наш флагман
  • Koronet Brown Ale
  • «Sour Ale» из серии «Калекцыя Майстра»

До конца года будет запущено еще 2. В планах компании на будущий год — выпустить столько же новых сортов.

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Категория «Квас»

В категории «Квас» ОАО «Лидское пиво» показало хорошие экспортные показатели. Основным рынком остается РФ. С мая начались первые отгрузки в федеральную сеть «Магнит». Ранее удже были налажены поставки в магазины группы Х5 Retail и «Дикси».

Россия занимает в экспорте предприятия долю в 96%. Основной продукт – квас. Рынок пива в России сократился на треть, и в этом сегменте идет жесткая ценовая борьба между производителям, что не очень интересно беларусской компании.

ОАО «Лидское пиво» за 8 месяцев 2018 года реализовало 58 448 тыс. л. кваса (вместе с экспортом). Прирост по отношению в аналогичному периоду прошлого года составил 39,7%.

На внутреннем рынке объем реализации составил 25 365 тыс. л. В 2018 году квас «Лидский» представлен сортами «Лидский Хлебный», «Лидский Темный» и новинкой 2018 года — «Лидский Летний». До конца года ожидается выход еще одной сезонной новинки.

Категория «Безалкогольные газированные напитки»

За период с января по август по рынку в категории «безалкогольные газированные напитки» также наблюдается рост. Темп роста по этой категории у «Лидского пива» составил 45,4%. Рост обусловлен в первую очередь активным развитием направления Pepsi — запуск формата Pepsi MAX 2,0л и Pepsi Wild Cherry (три формата в ПЭТ).

Доля рынка Pepsi за период с января по август 2018г. включительно составила 12,5% (с учетом собственных торговых марок сетей).

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Экспортные показатели

Общий темп прироста за январь-август 2018 года по экспорту продукции в категориях «Пиво» и «Квас» составил +58,4 %. Лидером по отгрузкам остается категория «Квас». С января по август 2018 года предприятием реализовано 33 083 тыс. л кваса.

Продажи в категории «Пиво» упали на 10,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 8 месяцев текущего года было продано 10 141 тыс. л пива.

Основным экспортным рынком сбыта для компании остается Россия. Продолжается сотрудничество с Германией и Польшей. В 2018 году квас ОАО «Лидское пиво» появился в крупной польской сети «Бедронка». Кроме того, предприятие продолжило сотрудничество со Словакией, Чехией, Венгрией, Израилем, Болгарией, а также Грузией, Арменией, Азербайджаном.

Основные показатели работы ОАО «Лидское пиво» за январь-август 2018 года

Данные представлены из следующих источников: внутренние данные по продажам ОАО «Лидское пиво», Национальный статистический комитет.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

 

Январь-август

2017 г.

Январь-август

2018 г.

Темп прироста,

%

Категория «ПИВО»

«Лидское пиво»

Продажи, тыс. л

61 985

64 836

+4,6

Категория «КВАС»

«Лидское пиво»

Продажи, тыс. л

25 282

25 365

+0,3

Категория «БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ»

«Лидское пиво»

Продажи, тыс. л

14 551

21 160

+45,4

Категория «ВОДА»

«Лидское пиво»

Продажи, тыс. л

4 290

5 717

+33,3

 

Основные показатели работы ОАО «Лидское пиво» за январь-август 2018 года, экспорт

Данные представлены из следующих источников: внутренние данные по продажам ОАО «Лидское пиво», Национальный статистический комитет.

ЭКСПОРТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Январь-август

2017 г.

Январь-август

2018 г.

Темп прироста, %

«Пиво»

Продажи, тыс. л

11 382

10 141

-10,9

«Квас»

Продажи, тыс. л

16 569

33 083

­+99,7

Всего

27 951

44 282

+58,4

 

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

По теме: