Компания Visa объявила о запуске в Беларуси Samsung Pay и готовности внедрять новые платежные технологии

09.02.2018
1429
Компания Visa объявила о запуске в Беларуси Samsung Pay и готовности внедрять новые платежные технологии

С начала 2018 года компания Visa совместно с Samsung Electronics и Банком ВТБ запустила в Беларуси систему Samsung Pay и объявила о готовности к внедрению в нашй стране новых биометрических технологий аутентификации при проведении платежей.

По оценкам компании, за последний год объем безналичных платежей в Беларуси вырос на 18%, а количество интернет-магазинов, которые готовы принимать в оплату за товары и услуги картами Visa выросло на 55%.

Бесконтактные платежи показали самый большой рост: количество операций, проведенных в беcконтактном режиме, выросло более, чем в 4,5 раза; количество бесконтактных карт Visa — на 153%.

Как отметил Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Молдове и Азербайджане, «Беларусь занимает 1-е место среди рынков стран СНГ и Восточного региона по удельному весу безналичных платежей. На 100 условных денежных единиц операций, 43 единицы приходится на оборот в торгово-сервисных сетях. Год назад этот показатель составлял 38».

Компания ожидает дальнейший рост доли безналичных платежей в сегменте e-commerce благодаря внедрению технологии 3D Secure, которая обеспечивает дополнительный уровень безопасности оплаты за товары и услуги в сети интернет. Данная технология была разработана компанией Visa и доступна в большинстве других платежных системах. Также эта технология известна как Verified By Visa.

С ростом числа современных мобильных устройств, которые могут выполнять функции платежа Visa работает над масштабированием данной технологии до Verified By Visa 2.0. Новая версия позволит внедрять инновационные решения, в том числе использовать биометрию для верификации и подтверждения платежа.

Компания Visa сообщила о готовности внедрения биометрических технологий в Беларуси, т.к. рынок уже созрел для этого. Данный тренд подтверждается результатами исследования, которое было проведено агентством GfK Ukraine по заказу Visa.

Так 93% опрошенных в Республике Беларусь заинтересованы в использовании биометрии для подтверждения личности или для осуществления платежей, и около 60% опрошенных уже знакомы с биометрией.

52% респондентов считают, что биометрия проще, а 55%, что она безопаснее, чем использование паролей или ПИН-кодов. Результаты опроса иллюстрируют желание потребителей видеть внедрение биометрических инструментов в процессах аутентификации платежей.

Справочно

По данным Нацбанка на начало года количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении, в Беларуси составило 13,85 млн. За 2017 год на территории нашей страны было выполнено более 1,3 млрд операций с использованием банковских платежных карточек в белорусских рублях. Удельный вес безнала в общем количестве операций с использованием платежных карточек на 1 января составил 83,1%.

По теме: