Какие улицы Минска являются самыми кулинарными

06.12.2017
664
Какие улицы Минска являются самыми кулинарными

По мнению авторов исследования, Минск переживает всплеск интереса к гастрономии и отмечают рост числа объектов общепита во всех районах города и появление новых интересных форматов.

Исследование проводилось Горецким пищевым комбинатом, который производит и активно продвигает линейку продуктов питания для здорового образа жизни под торговой маркой Exponenta.

При составлении рейтинга самых гастрономических улиц, ключевым критерием являлась концентрация объектов общепита. Специалисты считали кафе, бары, рестораны, буфеты, столовые и фудкорты в торговых центрах. Также значение имело не только количество, но и качество заведений и их разнообразие: чем больший кулинарный выбор предлагает улица, тем выше место она заняла в списке.

Больше всего кафе и ресторанов представлено в центре города — прежде всего, в Верхнем городе и районе Немиги. Рестораторы традиционно активны в пределах второго кольца, а в последнее время кафе и кондитерские стали часто появляться в спальных районах.

Гастрономический рейтинг возглавила улица Интернациональная, на которой расположено около 20 кафе и ресторанов. Популярность обеспечивает расположение в центре города и наличие отелей. Несмотря на малую протяженность (всего 1 км), улица стала одним из немногих мест, где пироговая соседствует с французской пекарней, а статусное кафе — с молодежной кофейней. В то же время далеко не все заведения выдерживают высокую конкуренцию.


Согласно недавнему обзору рынка Street Retail’а в Минске компании Colliers International, основная зона концентрации стрит-ритейл в Минске расположена в кварталах улиц Верхнего города, границах пр. Независимости — ул. К. Маркса и ул. Кирова.


На втором месте рейтинга находится улица Карла Маркса, где на расстоянии 1,3 км собраны пиццерии, кофейни и рестораны национальной кухни. В отличие от лидера списка, улица Карла Маркса в большей степени тяготеет к респектабельным заведениям. Так и не став пешеходной, она начала терять популярность, хотя все еще представляет интерес для гурманов.

Третье место занимает проспект Независимости с самым большим числом объектов общепита — около 100. В то же время сконцентрированы они в основном около станций метро и «гастрономического коридора» не образуют. Наибольший интерес проспект представляет для демократичных кафе, но посетителями избалованы далеко не все заведения.

Следом идет улица Немига, которую облюбовали рестораны быстрого питания и кафейни. Первую пятерку замыкает улица Зыбицкая, которая не знает себе равных в концентрации баров и пабов.

В список также вошла улица Революционная с акцентом на кулинарный андеграунд, развиваемый заведениями с авторской кухней. Седьмое место занимает улица Октябрьская с молодежными кафе и барами.

Большое скопление кафе и сетевых ресторанов характерно также для улицы Сурганова. Богата на гастрономию и улица Кульман, которая во многом примечательна стритфудом. В рейтинг также попал проспект Победителей, объекты общепита вдоль которого широко представлены в торговых центрах и гостиницах.

Рейтинг гастрономических улиц г. Минска

  1. ул. Интернациональная
  2. ул. Карла Маркса
  3. пр. Независимости
  4. ул. Немига
  5. ул. Зыбицкая
  6. ул. Революционная
  7. ул. Октябрьская
  8. ул. Сурганова
  9. ул. Кульман
  10. пр. Победителей

 Рейтинг гастрономических улиц г. Минска

Авторы исследования отмечают, что в столице освоены практически все сегменты общепита. Наиболее активно открываются новые объекты фастфуд-сетей, а кафе и рестораны со специализацией на здоровой пище представлены в Минске избирательно. Также отмечается, что гастрономический туризм в городе пока лишь зарождается.


  • Exponenta — первый в Беларуси производитель продуктов питания для здорового образа жизни. В конце 2014 года в Горках выпущен обогащенный белком напиток Exponenta Active, предназначенный для питания в условиях дефицита времени на обед или перекус. В 2017 году его дополнили иммунококтейль Exponenta Imuno+ и Skyr – густой молочный продукт для завтрака с высоким содержанием белка.
По теме: