Как «Евроопт» планирует расти в ближайшие годы

14.05.2015
Как «Евроопт» планирует расти в ближайшие годы

Компания «Евроторг» (розничная сеть «Евроопт») начала продажу нового выпуска валютных облигаций. В проспекте эмиссии, с которым мы познакомились, расписаны планы развития ритейлера до 2017 года и перечислены его активы в настоящий момент.

В кризис «Евроопт» увеличил свою активность, развивая е-доставку и доставку покупателей в свои магазины в регионах. Проспект эмиссии подтверждает: крупнейший частный ритейлер намерен поддерживать высокий темп роста и наращивать свою долю на белорусском рынке.

В ближайшие годы «Евроторг» планирует увеличить свою розничную сеть еще на 150 магазинов. Сеть развивается и в Беларуси, и в России (Москва, Брянская, Смоленская области). Правда, пока доля российского рынка в общем сбыте – 0,2%.

Ритейлер, являясь крупнейшим частным работодателем Беларуси, планирует увеличить штат еще на 6000+ человек.

Данные о выручке ритейлера за 2014 год в проспекте эмиссии не указаны. По предварительным оценкам, в прошлом году она составила по МСФО $2,2 млрд (+34,7% по сравнению с 2013 годом).

Ритейлер ожидает, что его чистая прибыль в ближайшие годы вырастет в 2 раза в рублевом выражении. В долларовом эквиваленте прибыль «Евроторга», судя по проспекту эмиссии, снизится в этом году (с учетом официальной девальвации, произошедшей в начале 2015).

В проспекте эмиссии содержится также перечень юридических лиц, в уставных фондах которых «Евроторгу» принадлежит более 5%.  Всего – 21 компания. Большая часть обеспечивает работу торговой сети «Евроопт».

Очевидно, чтобы выполнить намеченные планы развития, «Евроторгу» понадобятся гораздо большие финансовые ресурсы, чем $10 млн (от продажи населению очередного выпуска облигаций).

Возможности развития за счет прибыли ограничены. При этом кредиторская задолженность компании на 1 марта превышала 4 трлн рублей (больше $270 млн по курсу Нацбанка). Минторг сообщает об имеющейся у «Евроопта» просроченной задолженности перед поставщиками продукции.

Для дальнейшего роста сети в условиях ухудшения экономической ситуации понадобится либо новый крупный банковский кредит, либо выход на IPO. Последнюю возможность «Евроторг», насколько известно, изучает уже давно.

По теме: