Как беларусская drogerie-сеть «Косметичка» успешно использует потенциал современных технологий

30.05.2019
1021
Как беларусская drogerie-сеть «Косметичка» успешно использует потенциал современных технологий

Согласно отчету Business of Beauty, мировая индустрия красоты сегодня оценивается более чем в $500 млрд. Все больше людей покупают косметику, и, в отличие от многих других секторов, подавляющее большинство делает это в магазине.

Розничная торговля товарами для красоты и здоровья один из самых инновационных и динамично развивающихся секторов, который эффективно использует потенциал цифровых и информационных технологий.

Какие технологии уже сегодня используют прогрессивные ритейлеры разбираем на примере кейса белорусской drogerie-сети «Косметичка».

Что такое сеть «Косметичка» сегодня?

— более 40 магазинов с товарами для красоты, здоровья и дома в Республике Беларусь,

— 60000 наименований декоративной косметики, бытовой химии, предметов гигиены от ведущих мировых брендов.


УСПЕХ ЛЮБОЙ СЕТИ — В ГРАМОТНОМ И ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ.


Исходя из этого ТОП-менеджмент «Косметички» определил основные цели дальнейшего развития сети:

  1. Централизировать систему закупок.
  2. Оптимизировать работу отдела закупок за счет автоматизации работы с заказами всей сети.
  3. Получить развернутую систему аналитики для контроля основных показателей управления запасами.
  4. Улучшить показатели компании в целом.

В КАЧЕСТВЕ ИННОВАЦИОННОГО РЕШЕНИЯ БЫЛА НАЗВАНА СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ


Факторы выбора поставщика и программного решения:

  • вендор должен проводить обучение пользователей методологии управления запасами и работе в системе;
  • предоставлять постоянную поддержку пользователей на всех этапах внедрения, технические и методологические консультации на постоянной основе в режиме реального времени;
  • необходимо участие консультантов в улучшении показателей компании, анализе факторов, которые влияют на их изменение;
  • соответствие функционала программы требованиям руководства сети, в том числе наличие модуля для глубокой аналитики изменений товарных запасов, удобная визуализация показателей;
  • стоимость внедрения (как бы не хотелось увильнуть от этого показателя, он всегда учитывается);
  • отсутствие инвестиций в дополнительное оборудование (сервер).

НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ В ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ДРОГЕРИ-СЕТИ «КОСМЕТИЧКА» СТАЛ ПРОДУКТ КОМПАНИИ АВМ CLOUD ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ ABM INVENTORY.


Реализация проекта проходила в несколько этапов. Первым делом необходимо проанализировать ситуацию, понять картину внутренних бизнес-процессов и определиться с ключевыми векторами работы с методологией, системой, персоналом.

Далее важно было наладить эффективное взаимодействие с провайдером решения для оперативного перехода части магазинов на работу в новой системе с возможностью дальнейшего масштабирования.

На финальном этапе осуществить перевод всех торговых точек на новую систему.

Первый этап


Руководство сети Косметичка делится собственными наблюдениями:

«Первым делом нас обучили методологии управления запасами по Теории Ограничений. Уже на первом этапе заметными были продвижения в достижении цели 1 — Централизация закупок. Был сформирован отдел закупок в центральном офисе, что существенно высвободило время других менеджеров для решения более глобальных вопросов. Было проведено обучение работе с программой, консультирование по ее алгоритмам и настройкам. Менеджерам оказывалась активная поддержка и помощь в работе с новой системой».


Результат: избежание спекуляций поставщиков на минимальных заказах; актуализированы ассортиментные матрицы для каждого формата магазина.

Второй этап

На втором этапе была проведена работа с самой системой, в частности с алгоритмом Динамического управления буфером. Были рассчитаны буферы товаров — целевой уровень запаса на каждой точке хранения по каждому SKU. Через несколько циклов пополнения система смогла откорректировать этот расчёт.

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

Рисунок 1. Пример динамического управления буфером по товару

Третий этап

Последний этап ознаменовался успешным подключением всех магазинов к системе управления товарными запасами. Программа стала ежедневным рабочим местом специалистов по закупкам. Каждый менеджер ежедневно обрабатывает свои задачи, которые для удобства выведены на dashboard системы.


ВЗГЛЯНУВ НА РАБОЧИЙ СТОЛ, МЕНЕДЖЕРЫ СРАЗУ ОЦЕНИВАЮТ ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ ПО СВОИМ ТОРГОВЫМ ТОЧКАМ И ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПО КАТЕГОРИЯМ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: ТОП–ТОВАРЫ, НОВИНКИ И АКЦИОННЫЕ ПОЗИЦИИ


Благодаря цветовым индикаторам на диаграммах, которые показывают в какой зоне буфера находится товар, можно оперативно и удобно проводить мониторинг запасов, фокусируясь на проблемных категориях. Также на dashboard выведены показатели излишков, упущенных продажи и оборачиваемости в днях, за динамикой которых специалисты по закупкам тщательно следят. Информация обновляется ежедневно.

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

Рисунок 2. Дашборд компании

Отчеты как средство анализа и развернутой визуализации

Также стоит подчеркнуть важность отчетности, которая дает доступ к всесторонней аналитике с развернутой визуализацией. Важна информация в режиме реального времени с постоянными обновлениями.

Какие отчеты используют специалисты drogerie-сети «Косметичка» после внедрения решения на основе ABM Inventory:

  • «Еженедельная динамика запасов» позволяет специалистам увидеть основные показатели эффективности управления запасами и отследить их динамику. Анализ доступен как в разрезе торговой точки, категории товара, поставщика или торговой марки, так и по менеджеру, что очень удобно для оценки эффективности работы закупщиков.

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

Рисунок 3. Отчет Запасы за прошлую неделю 1

  • «Структура запасов MTS товаров по принадлежности к области буфера» позволяет мониторить состояние запасов и долю запасов в каждой из зон буфера (в буфере безопасности, зоне буфера и излишках). С помощью данного отчета была выявлена эта проблема: при первоначальном занесении информации специалистами по закупкам данные по буферу безопасности были искажены - в буфере безопасности (выкладка на полке) заложен запас и для продаж. Такая ситуация приводит к тому, что в зоне буфера заморожены денежные средства и полочное пространство, которые можно использовать более эффективно. Также с помощью отчета регулярно отслеживается динамика структуры запасов.

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

Рисунок 4. Структура запасов MTS товаров по принадлежности к области буфера

  • Надежность поставщика. Одной из проблемных зон в закупках была работа с поставщиками, поэтому одним из ключевых направлений работы специалистов по закупкам стали переговоры с поставщиками и оптимизация условий закупок. Неоценимую пользу в данном направлении принес отчет, который содержит полную информацию об эффективности работы с поставщиком и его влиянии на финансовые результаты сети. С помощью отчёта можно контролировать объем поставок и своевременность выполнения заказов поставщиком. Вдобавок отчет содержит консолидированную информацию по конкретному поставщику: его долю в продажах и закупках компании, показатели излишков, упущенных продаж и оборачиваемость по товарам выбранного поставщика, а также его надежность.

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

Рисунок 5. Отчет Надежность поставщика

  • ABC(D)-анализ. Он был реализован с учетом наших пожеланий, а именно — возможность выбора процентного соотношения категорий и построение отчета в разрезе категории товара по всей сети или основной группы. Мы используем отчет для управления ассортиментом, выявления слабооборачиваемых товаров и вывода их из ассортимента. Он помогает структурировать ассортимент, классифицировать товарные категории и SKU с точки зрения вклада в совокупный доход (продажи, маржу) компании. С помощью ABC(D)-анализа получаем информацию о том, какие категории наиболее интересны для бизнеса (по марже) и для потребителя (по объему продаж).

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

Рисунок 6. Отчет ABCD - анализ

И это далеко не полный перечень отчетов, алгоритмов, которыми мы пользуемся для повышения эффективности управления сетью Косметичка»

Каковы основные результаты использования программного продукта

  1. Автоматизирован процесс закупок, что в свою очередь позволило:
    • централизовать управление запасами;
    • эффективно использовать трудовые ресурсы – сотрудники магазинов полностью освобождены от работы с заказами;
    • минимизировать коррупцию со стороны заведующих магазинов и поставщиков.
  2. Оптимизировано и упорядочено взаимодействие с поставщиками.
  3. Руководители используют быструю, глубокую и прозрачную аналитику.
  4. Оптимизирован ассортимент посредством формирования матриц по категориям торговых точек и регулярного пересмотра товаров – аутсайдеров с помощью отчетности.

Централизация закупок позволяет перераспределять излишки между магазинами, где есть потребность в товаре, не заказывая его при этом у внешнего поставщика.

Руководство компании «Косметичка» выделяет следующие эффекты:

  • Продажи увеличились на 10,4%.
  • Упущенные продажи снизились на 8%.
  • Улучшилась оборачиваемость на 5 дней.

Управление товарными запасами имеет решающее значение для выживания розничного бизнеса в ХХІ веке. Дайте вашей цепочке поставок необходимую основу, и вы увидите выгоды почти сразу.

 drogerie-сеть «косметичка» продукт компании авм cloud для управления товарными запасами abm inventory.

По теме: