ЕБРР и «Зубр Капитал» привлекли инвестиции в развитие drogery-ритейлера «Мила»

04.09.2019
592
ЕБРР и «Зубр Капитал» привлекли инвестиции в развитие drogery-ритейлера «Мила»

ЕБРР и «Зубр Капитал» привлекли инвестиции в группу компаний «Мила», которая развивает собственную одноименную сеть в сегменте drogery и является поставщиком товаров для красоты и ухода. На данный момент «Мила» сеть насчитывает 417 магазинов в Минске и регионах.

Точная сумма инвестиций не называется, однако она находится в пределах стандартных для «Зубр Капитал» границ — $3,5—10 млн. Зубр Капитал через фонд Zubr Capital Fund I приобрел миноритарную долю в ГК «Мила». Срок вхождения в компанию от 3 до 5 лет.

«Мила» была основана более 20 лет назад в 1998 году и начала свое развитие с оптового бизнеса. Группа компаний — это дистрибутор крупнейших мировых брендов — Henkel&Schwarzkopf, Colgate&Palmolive, Johnson&Johnson и Beiersdorf — у компании более 50 контрактов с мировыми брендами парфюмерии и косметики.

С 2010 года компания развивает дрогери направление. За это время сеть «Мила» выросла до 417 магазинов формата «магазин у дома» и стала одной из крупнейших сетей дрогери в Беларуси. На данный момент в группе компаний работает более 5000 сотрудников.

Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития и «Зубр Капитал» компания планирует направить в первую очередь на развитие логистики, а также на развитие сети «Мила». Развитие сети предполагает как увеличение количества магазинов «Мила» (в том числе и в регионах), так и на их переформатирование: создание флагманских магазинов, развитие продуктовой и ассортиментной политики.

«Когда мы привлекаем инвестиции в компании, мы в первую очередь смотрим на перспективы развития и компетенции команды. В ситуации с компанией «Мила» мы видим сильного лидера и опытную команду, которая умеет быстро и эффективно внедрять изменения в компании — от реформатирования магазина до внедрения новых продуктовых линеек. Мы уверены, что инвестиции «Зубр Капитал» и Европейского Банка Реконструкции и Развития помогут компании реализовать свои самые амбициозные планы», — отметил СЕО «Зубр Капитал» Олег Хусаенов.

«В белорусском ритейле происходят кардинальные изменения: внедряются современные форматы магазинов, развиваются магазины у дома и онлайн-ритейл, появляются первые проекты по работе с клиентскими данными для персонификации предложения и повышения качества обслуживания клиентов, развиваются современные форматы складских и логистических операций. Инвестируя в компанию «Мила», мы преследуем цель внедрить самые современные технологии в управлении такими компаниями и предоставить нашим клиентам возможность осуществлять покупки в наиболее удобном для них формате и с высоким качеством обслуживания», — дополнил старший инвестиционный директор «Зубр Капитал» Константин Заполянский.


ГК «Мила» — это объединение поставщиков бытовой химии, средств гигиены, парфюмерии и косметики. C 2009 г. компания активно развивает собственную розничную сеть «Мила», в которой представлен широкий ассортимент продукции бытовой химии, парфюмерии и косметики. В настоящее время в сети «Мила» насчитывается 417 магазинов по всей территории Республики Беларусь.


Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года.


Зубр Капитал — первая в Беларуси компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Зубр Капитал был основан в 2010 году, специализируется на инвестициях в капитал белорусских компаний с последующим их развитием и выходом через 5-7 лет. На данный момент управляет двумя фондами — SMH и Zubr Capital Fund I. В составе ZCFI семь компаний: SoftClub, 21vek.; av.by, Uniflex, белорусский контур ГК Softline (ActivePlatform, ActiveCloud), Target Process, MediaCube.

По теме: