Deal.by: беларусы чаще всего расплачиваются за онлайн-покупки наличными

14.06.2017
761
Deal.by: беларусы чаще всего расплачиваются за онлайн-покупки наличными

В мае беларусы чаще всего расплачивались за товары, купленные в интернете, наличными, а получали их почтой. К такому выводу пришел маркетплейс Deal.by, проанализировавший предпочтения пользователей на торговой площадке в период с 1 по 31 мая текущего года.

Вторым самым популярным способом получения товаров из интернета стала доставка курьером, третьим – самовывоз. Службы доставки в мае привезли покупателям около 3% товаров, но эта цифра может значительно вырасти, когда вступит в силу закон, разрешающий прием платежей в пользу третьих лиц.

Читать также: Две законодательные инициативы МАРТ, которые значительно ускорят развитие интернет-торговли в Беларуси

 Deal.by популярные способы получения онлайн-покупок Беларусь

Чаще всего белорусы платили за товары, купленные на Deal.by, наличными. Наложенным платежом наши соотечественники оплатили порядка 18% покупок, по безналичному расчету – 6%. Реже всего товары покупали по предоплате.

 Deal.by популярные способы оплаты онлайн-покупок Беларусь

Более 65% тех, кто покупает в интернете, предпочитают выбирать товары на компьютере. Смартфон для этих целей используют порядка 30%, а планшет – 4% потребителей.

 Deal.by тип устройства, с которого приходят покупатели Беларусь

В прошлом месяце белорусы чаще других товаров покупали на Deal.by мобильные телефоны, велосипеды и товары для детей. В товарных категориях больше всего покупок пришлось на товары для дома и сада, товары для детей, одежду, обувь и аксессуары, товары для строительства, а также технику и электронику. В среднем за раз белорусы оставляли в интернет-магазинах, размещенных на Deal.by, 139 рублей.

 Deal.by ТОП5 товаров по количеству заказов Беларусь

 Deal.by ТОП10 категорий по количеству заказов Беларусь

 Deal.by количество заказов и средний чек Беларусь

Больше всего покупок совершили “миллениалы” – люди, которым сейчас от 18 до 34 лет. Белорусы здесь не одиноки, подобная тенденция прослеживается во всем мире.

Самые активные интернет-покупатели – минчане. За ними следуют жители Гомеля, Бреста и Витебска. А вот жители Гродно и Могилева пока отстают, они даже менее расположены к онлайн-шоппингу, чем борисовчане. При этом женщины и мужчины в онлайне-шоппинге равны: и те, и другие совершают примерно одинаковое количество покупок.

 Deal.by пол и возраст интернет-покупателей Беларусь

 Deal.by распределение посетителей по городам Беларусь

Жители Минска – также самые активные интернет-предприниматели. Их почти в 15 раз больше, чем тех, кто ведет онлайн-торговлю в Гомеле – втором по активности интернет-предпринимателей городе страны. В отличие от интернет-покупателей, где женщины и мужчины идут на равных, среди интернет-предпринимателей лидируют мужчины.

 Deal.by распределение интернет-предприниматеоей по регионам Беларусь

 Deal.by пол интернет-предприниматеоей Беларусь

В исследовании использовались совокупные анонимные данные о покупателей и продавцах на маркетплейсе Deal.by в период с 1 по 31 мая 2017 г.


Бизнес-семинар Олега Чанова «Психология ценообразования» пройдет в Минске 6 июля


 

По теме: