Две законодательные инициативы МАРТ, которые значительно ускорят развитие интернет-торговли в Беларуси

09.06.2017
6 5916
Две законодательные инициативы МАРТ, которые значительно ускорят развитие интернет-торговли в Беларуси

Главное: Подготовлен Указ президента, в котором отменяется запрет на интернет-торговлю по упрощенной системе налогообложения. Также разработан Закон о платежных документах, согласно которому в Беларуси службам доставки можно будет принимать платежи в пользу третьих лиц.

На прошедшем в четверг круглом столе по вопросам электронной торговли, организованном по инициативе Белгазпромбанка, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич озвучила готовящиеся изменения в законодательстве, которые давно ждали операторы рынка интернет-торговли.

1. Проект Указа президента о либерализации:

Указом планируется отменить запрет на интернет-торговлю по упрощенной системе налогообложения. Это даст возможность малому бизнесу более активно торговать в интернете. Также свободно вздохнут ремесленники, которые не могут продавать через интернет свою продукцию. В Указе будет введен мораторий на новые налоги до 2020 года.

2. Закон о платежных документах:

Согласно данному закону в Беларуси службам доставки можно будет принимать платежи в пользу третьих лиц.

Сегодня тот, кто доставляет товар должен быть владельцем товара. Это вынуждает небольшие интернет-магазины создавать собственные службы доставки. Данное решение обсуждалось долго, т.к. оно уходит в тему лицензирования банковской деятельности и почтовых услуг.

Ожидается, что эти документы будут приняты до конца года.

 Ирина Наркевич круглый стол по вопросам электронной торговли МАРТ e-commerce

Основные цифры рынка  e-commerce


По состоянию на на 31 марта количество зарегистрированных интернет-магазинов составило 14 482. Для сравнения, в 2010 году их было всего 1 198.


Однако, как отметила Ирина Наркевич, часть субъектов регистрируются, но по сути не ведут торговую деятельность в интернете.

Юридические лица составляют 43,4% из общего числа зарегистрированных субъектов. Остальные 56,6% приходятся на индивидуальных предпринимателей.

По официальной статистике доля интернет-торговли в общем розничном товарообороте в 2015 году составила 2%.

По 2016 году статистики нет, но экспертные оценки говорят о 2,5%. В Минске этот показатель составляет около 5%. И это без учета серого рынка.


В последние годы рост числа интернет-магазинов наблюдается в областных центрах


Если раньше 80% всех зарегистрированных интернет-магазинов приходилось на Минск, то сейчас доля столицы снизилась до 64,3%. На Минскую область приходится 14,9%. Среди региональных лидеров Гомельская (4,9%) и Брестская (5,5%) области.


В оффлайн-ритейле Беларуси максимальную долю в товарообороте занимает продовольственная группа – более 50%.

В онлайн ритейле – 80% приходится на непродовольственную группу товаров.


Ирина Наркевич озвучила ТОП игроков рынка e-commerce Беларуси:

  1. 21vek.by
  2. Lamoda.by
  3. Buslik.by
  4. wildberries.by
  5. shop.by
  6. hit.by
  7. oz.by
  8. kupi.vip.by
  9. uzelok.by

По данным онлайн-гипермаркета 21vek.by около 30% товарооборота приходится на продукцию отечественных производителей в тех группах, где присутстсвуют беларусские товары.


21% беларусских интернет-пользователей покупают товары в китайских интернет-магазинах


Комментарий руководителя маркетплейса Deal.by Максима Маринича:

«С принятием данных решений доля интернет-торговли в общем объеме товарооборота за ближайшие 2 года может превысить 10%. Беларусский покупатель готов больше и более активно покупать в интернете.

На нашей площадке мы будем вводить безопасный платеж. Ожидаем, что вернутся корзины тех, кто вынужден был их отключить после запрета упрощенки. В целом ожидаем рост по количеству клиентов до 30%.

Я видел проект закона о платежах в пользу третьих лиц и предлагал определенные поправки. Уверен, что после его принятия, начнется активный рост курьерских служб. Кроме того на рынок могут зайти игроки из других стран. Например, украинская «Нова пошта» или какие-то российские. Рынок зашевелится».

По теме: