«Анализ потребления, бедности и благосостояния» получил Нобеля по экономике

12.10.2015
«Анализ потребления, бедности и благосостояния» получил Нобеля по экономике

Англо-американский ученый и профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон стал лауреатом премии по экономике за «анализ потребления, бедности и благосостояния».

По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши дни является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике, пишет РБК.

В нескольких работах 1990 года Дитон доказал, что господствующая теория потребления не может объяснить фактические отношения, если учитывать только усредненные доход и потребление. Он считает, что вместо этого следует учитывать то, как отдельные люди подстраивают свой собственный уровень потребления под их собственный уровень дохода, который колеблется совсем не так, как усредненный доход.

«Это исследование ясно показало, почему анализ индивидуальных данных является ключом для понимания усредненных данных, подход, который с тех пор стал широко принят в современной макроэкономике», — отмечается в релизе Нобелевского комитета.

Дитон — уроженец Эдинбурга, имеет двойное гражданство — Великобритании и США, профессор экономики на экономическом факультете Принстонского университета, ранее занимал должности в университетах Бристоля и Кембриджа в Англии. Является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. Последней из его работ стал опубликованный в 2013 году труд «Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства». При этом под «великим побегом» подразумевается «побег» от бедности и болезней, который некоторые страны уже совершили, другие пытаются осуществить сейчас, а наименее удачливым только предстоит его начать.

В 2010 году Дитон вместе с другим нобелевским лауреатом -- израильтянином Даниэлем Канеманом подсчитали, сколько денег человеку нужно для счастья.

В рамках своего исследования ученые доказали наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле «удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь». При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.

Изучив результаты опроса 450 000 американцев в 2008-2009 гг., они сделали вывод, что люди с заработком ниже $75 000 в год ($6250 в месяц) радуются каждому повышению зарплаты, и это делает их счастливее. Для тех же, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья; правда, они повышают общий уровень удовлетворенности жизнью: те, кто зарабатывал $160 000, в целом были больше удовлетворены, чем те, кто зарабатывал $120 000. «Превышение уровня в $75 000 особо не повлияет на повседневное настроение людей, но даст им почувствовать, что их жизнь стала лучше, – сказал тогда Дитон. – Как экономист я обычно считаю, что деньги – это хорошо для человека; приятно найти этому подтверждение

В настоящее время нобелиат занят «исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру».

По теме: