Белорусский фармрынок стремительно цифровизируется. Люди ищут лекарства в интернете, сравнивают цены на порталах и готовы заказывать препараты онлайн. Но при этом лояльность остается низкой: каждый второй покупатель без колебаний меняет привычный продукт на аналог, а каждый четвертый продолжает искать альтернативу даже в аптеке. Инновационный digital-хаб Wunder Digital рассказал, как брендам выстраивать эффективную коммуникацию с аудиторией в новых условиях.
Сегодня во многих компаниях обсуждают ценность данных и всемогущество искусственного интеллекта. Но одно дело — говорить о перспективах, и совсем другое — выстраивать на практике процессы, которые превращают данные и AI в реальный актив. Настоящая AI-трансформация — это не игра с промптами, а серьёзные изменения и немалые усилия. Для того чтобы искусственный интеллект действительно стал частью ДНК компании, необходимо перестраивать внутренние процессы, развивать инфраструктуру, обеспечивать качество и безопасность данных и постоянно тестировать AI-решения в различных бизнес-сценариях.
Появление возможности отгрузки товаров сразу на ПВЗ снизила загруженность сортировочных центров Wildberries. Для белорусских продавцов, работающих по модели продаж «Маркетплейс», значительно расширилась сеть пунктов выдачи заказов, в которые они могут напрямую доставлять свою продукцию, минуя склады и сортировочные центры. Такой шаг поспособствовал оптимизации работы, сокращению очередей и дополнительных издержек для селлеров. По данным аналитиков Wildberries, приёмка товаров через ПВЗ по модели «Маркетплейс» в сентябре выросла на 122% по сравнению с августом.
Семь центров поддержки предпринимательства по всей Беларуси запускают специальную программу для начинающих и опытных предпринимателей старшего возраста. Бесплатная программа стартует 13 октября и продлится 2 месяца. Участие можно принимать в онлайн-формате. Регистрация открыта до 10 октября.