Топ-10 подорожавших товаров в Беларуси не смотря на мораторий

12.02.2015
Топ-10 подорожавших товаров в Беларуси не смотря на мораторий

Больше всего за январь этого года в Беларуси подорожали виноград и помидоры, мотоциклы и легковые автомобили, сладкий перец и огурцы, цветы и посудомоечные машины.

В январе этого года потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли по сравнению с декабрем 2014 года на 2,4%, свидетельствуют Национального статистического комитета. 

Цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем выросли на 1,8%. Наиболее существенно подорожали: овощи — на 22%, фрукты — на 16,4%, картофель — на 6%, консервы рыбные — на 4,8%, рыба и морепродукты — на 4,5%, масло растительное (без оливкового) — на 4,2%, чай — на 4%.

Топ-10 продовольственных товаров, которые выше всех выросли в цене

 Топ-10 продовольственных товаров, которые выше всех выросли в цене

По данным Национального статистического комитета

Цены на непродовольственные товары в январе по сравнению с декабрем увеличились на 2,4%. Больше всего в январе подорожали: велосипеды и мотоциклы — на 9,3%, бензин — на 4,6%, бытовые электротовары — на 2,7%, медикаменты — на 2,2%, ткани и письменные принадлежности — на 1,3%, синтетические моющие средства и строительные материалы — на 1,2%, обувь — на 1,1%.

Топ-10 непродовольственных товаров, которые выше всех выросли в цене

 Топ-10 непродовольственных товаров, которые выше всех выросли в цене

По данным Национального статистического комитета

 

«Цены заморозили, чтобы не выросла неприязнь к Лукашенко»

Стоит отметить, что в Беларуси продолжает действовать мораторий на рост цен, установленный постановлением правительства № 1207 от 19 декабря 2014 года. Правда, с 15 января власти немного ослабили ценовую политику. Производителям, оптовикам и розничной торговле разрешили с учетом курса доллара подымать цены на импортные товары либо их импортную составляющую.

Леонид Заико«Цены заморозили только для того, чтобы на Новый год и последующий похмельный период у людей не выросла неприязнь к Александру Григорьевичу. Это такой психологический и политический ход. В этом нет ничего разумного с точки зрения экономики. Это очередной ляп. Правда, от него бизнес бьется в судорогах», — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Не исключено, что мораторий на рост цен может быть отменен в ближайшее время.

«Полагаю, что постановление Совета министров № 1207 уже сыграло свою роль в части стабилизации ценовой ситуации», — отмечал заместитель министра торговли Артур Карпович в начале февраля.

Разморозка цен может привести к дальнейшему ускорению темпов инфляции. «Уже сейчас она должна пойти под 30%», — считает Леонид Заико.

В доказательство он приводит пример. «Перед Новым годом я покупал мандарины по 18 тысяч. Сейчас они стоят 32 тысячи», — рассказывает экономист.

«Цены в Беларуси определяются внешними рынками»

По его словам, решающим признаком инфляционного процесса в Беларуси является девальвация рубля.

«Беларусь — малая открытая экономика. Вся конфигурация цен определяется внешними рынками, и если рубль девальвируется, то и цены в рублевом выражении будут увеличиваться», — отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия».

По итогам года он прогнозирует инфляцию в 22,5-28,3%. Согласно правительственным прогнозам, прирост цен в этом году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в 2%.

К снижению темпов инфляции, считает Леонид Заико, приведет увеличение доли российских товаров на белорусском рынке.

«За счет снижения российского рубля в Беларусь должны пойти большие потоки более дешевых товаров из России. Хлеб, мука, сало, крупа, мясо, колбаса и так далее. Тогда инфляцию в Беларуси можно остановить. Потребители будут благодарны, а производители будут лежать», — говорит экономист.

Чтобы остановить потоки российских товаров и сбалансировать внешние и внутренние цены, аналитик полагает, что в Беларуси надо девальвировать национальную валюту до уровня 22-25 тыс. рублей за доллар.

«При таких цифрах инфляция будет не 30, 40, 50%, а выше», — отмечает Леонид Заико.

«Ради финансовой стабильности власти готовы пожертвовать доходами граждан»

Сергей ЧалыйПрогнозируемый уровень инфляции в 16-20% можно достичь, считает экономист Сергей Чалый. По его словам, власти будут сдерживать рост цен за счет снижения реальных доходов населения.

«Национальный банк рассчитывает, что цены упрутся в пределы располагаемых доходов населения, которые явно не будут расти в этом году, а, скорее, даже будут падать из-за привязки зарплат к производительности труда. То есть, люди будут беднее, у них будет меньше денег, чтобы оплачивать рост цен. Соответственно, рост цен будет сдерживаться этим фактором», — говорит экономист.

Кроме того, жесткая монетарная политика, проводимая Нацбанком, направлена на сокращение кредитования предприятий, что приведет к спаду в промышленности.

«Ради обеспечения финансовой стабильности власти готовы пожертвовать экономическим ростом и доходами граждан», — полагает Сергей Чалый. 

По теме: