Когда беларусы лучше покупают одежду, косметику и бытовую химию? Исследование динамики спроса

23.10.2018
2674
Когда беларусы лучше покупают одежду, косметику и бытовую химию? Исследование динамики спроса

Лето прошло и, несмотря на октябрь, мужчины и женщины, девушки и парни лишь недавно убрали подальше в шкаф свои летние комплекты. Аналитики приложения «Акции и скидки Беларуси» изучили сезонность потребительской активности в таких категориях товаров, как косметика, бытовая химия, одежда, обувь и аксессуары.

Существует определенная зависимость предпочтений покупателей указанных категорий от поры года. Какие существуют тенденции сезонности, читайте дальше в нашем разборе, а как поступать с этими данными, решать ритейлерам.

Период, рассматриваемый в этом обзоре — зима-лето 2018 года (декабрь 2017 года — август 2018 г.).

Категории «Косметика и бытовая химия»

Казалось бы, косметика нужна всегда, везде и в любое время, но, как правило, летом покупательская активность падает. Объяснить это можно тем, что на летнюю пору приходится большая часть отпусков, а вместе с этим желание отдохнуть преобладает над желанием провести лишние полчаса перед зеркалом. Поваляться на пляже и искупаться в море куда приятнее.

Также неотъемлемым аксессуаром лета являются солнцезащитные очки, ассортимент которых колоссален (со статистикой ознакомимся ниже). Каждый найдет их для своих образов. Как результат, от косметики девушки/женщины уходят к аксессуарам.

 категория «Косметика, бытовая химия» «Акции и скидки Беларуси»

Из представленного графика видно, что уже в апреле покупка косметических средств начала сокращаться, и с 12 952 просмотренных позиций в декабре 2017 года уменьшилось до 8 935 в июне 2018 года. Пики активности приходятся на 2 месяца — декабрь и март, что связано с новогодними праздниками и женским днём, когда все поздравляют женское население страны и, соответственно, дарят духи, косметику, отсюда и активность.

В июне, июле и августе мы наблюдаем самые маленькие показатели за весь рассматриваемый нами период — 8 935, 9 056 и 9 071 просмотр соответственно. Покупатели решили, что их кожа должна «отдохнуть» от косметических средств.

Что касается бытовой химии, то здесь сезонности не наблюдается. В среднем показатели просмотров колеблются около 8 000. Стирка и уборка — это занятия вне сезона.

Категории «Одежда, обувь, аксессуары»

Здесь ситуация выглядит следующим образом: подкатегория «Женская одежда» достигла своих максимальных отметок в декабре 2017 года, и в марте 2018 года по 3 651 и 3 665 просмотров соответственно. Далее везде наблюдался спад, однако, минимальные отметки были достигнуты в июне — августе этого года (2 109, 2 225 и 2 345 просмотра соответственно).

Выбор подкатегории «Женская обувь» также вырос к марту — 2 115 просмотров и далее снова пошел на спад, минимальные цифры также приходятся на летние месяцы (1 361, 1 353 и 989 просмотров). Что касается подкатегории «Мужская одежда», то пик её просмотров ожидаемо приходится на февраль — 2 334 просмотра.

 Категории «Одежда, обувь, аксессуары» «Акции и скидки Беларуси»

В среднем, сильных скачков не наблюдалось. Минимального значения данная подкатегория достигла в июле — 754 выбравших. Подкатегория «Мужская обувь» поражает своим разнообразием показателей, однако, закономерность всё же есть: максимальные значения выпадают на такие месяцы, как декабрь, март и август, а это месяцы скидок на сезонную обувь, т. е. в декабре распродают осеннюю коллекцию обуви, в марте — зимнюю, соответственно, в августе — летнюю, отсюда и максимальные показатели просмотров (742, 626 и 540).

Мужчины, как правило, не сильно гонятся за модой и стилем, им необходимо удобство и комфорт, а чтобы не пришлось впопыхах искать нужную пару обуви с приходом сезона, они готовятся заранее, чего нельзя сказать о женщинах.

Подкатегория «Шапки, шарфы, перчатки» достигла самых высоких показателей в январе — 480 просмотров. Декабрь негласно можно приписать к осени, исходя из наблюдений последних лет, т.к. к морозам готовятся с их приходом. Лето — пляжный сезон, время шляп и панам, отсюда 228 просмотров в июле. Следующая подкатегория — «Зонты, очки», товары из неё не были интересны потребителю на протяжении пяти месяцев (с декабря 2017 года по март 2018 года), и, достигнув своего максимума в мае (273 просмотра), просмотры пошли на спад.

Для большинства покупателей очки нужны только летом, отсюда и ажиотаж в мае. Подкатегория «Сумки, портфели, чемоданы»: рост показателей снова приходится на весенне-летний период, а точнее на май-июль, и тут картина предельно ясна: чемоданы в отпуск, портфели — в школу.

В мае подкатегорию выбирали 853 раза, в июне — 854 раза, в июле — 1 048 раз. Подкатегория «Украшения, часы» относительно стабильна, но наиболее популярна в декабре 2017 года — 982 просмотра, и в феврале 2018 года — 1 099 просмотров. Связано это с тем, что часы чаще всего покупаются в качестве «мужского» подарка, в связи с чем их и выбирали на такие праздники как Новый год и 23 февраля.

Выводы

Опираясь на покупательскую активность на протяжении периода зима-лето 2017-2018 гг., мы можем сделать выводы о сезонных интересах граждан Республики Беларусь:

  • косметические средства пользуются наибольшим спросом зимой и до середины весны (декабрь — 12 952 просмотра, январь — 11 500, февраль — 11 326, март — 12 188);
  • очки наиболее популярны в мае и июне, 273 и 89 соответственно);
  • бытовая химия не подвержена сезонности;
  • женской одеждой в большей степени интересуются в декабре-апреле, и в среднем значение просмотров приравнивается к 3 395;
  • интерес к женской обуви на протяжении рассматриваемого периода держится около 1 500 просмотров, отдельно хочется отметить, что максимального значения достигает в марте — 2 115 просмотров;
  • мужская одежда — пик активности сильного пола приходится на февраль (1 334 просмотра), в остальные месяцы относительно одинаковые показатели (в среднем 1 024 просмотра), которые постепенно проседают к лету;
  • мужская обувь — в декабре (742 просмотра), марте (626 просмотра) и августе (540 просмотров) мужчины были наиболее активны в связи с месяцами скидок на сезонную обувь;
  • шапки, шарфы, перчатки — максимальные значения приходятся на январь (480 просмотров) и июль (228 просмотров). Объясняется это зимней потребностью утеплиться, и летней — спрятаться от солнца;
  • сумки, портфели, чемоданы — май-июль, в эти месяцы пользователи приложения «Акции и скидки» проявили наибольший интерес к данной подкатегории товаров, в среднем 918 просмотров в течении трех месяцев;
  • украшения, часы — наиболее яркие показатели наблюдаются в декабре и феврале с количеством 982 и 1 099 просмотров. В каждый последующий месяц показатели колеблются около 600 просмотров.

Основной и главной причиной интереса ко многим подкатегориям остаются праздники: в основном это Новый год, 23 февраля и 8 марта. Из вышеприведённой статистики хотелось бы выделить следующие виды товаров:

  • косметика;
  • женская и мужская одежда, женская обувь;
  • украшения и часы.

Вот такую информацию подобрали для вас «Акции и Скидки Беларуси». Пользуйтесь с пользой!

По теме: