Кейс Humathèq: создание мемориал-конструктора из композиционных материалов

12.08.2019
229
Кейс Humathèq: создание мемориал-конструктора из композиционных материалов

Belretail.by продолжает серию кейсов, о том, как создавались инновационные  продукты командой Humathèq.

Мемориал-конструктор из Panthéonique

Идея продукта

История продукта началась с того, что к заказчику Humathèq — компании «ПМ-Композит», на выставке JEC Composites (ежегодная парижская выставка, посвящённая композиционным материалам) обратилась небольшая французская компания, оказывающая услуги установки мемориалов, а также их последующей реставрации.

Запрос состоял в разработке материала на основе композиционного бетона, близкого по свойствам к граниту.  Этот материал должен стать легче и дешевле природного гранита.

После того, как материал был разработан и испытан, довольные французы сообщили о своей готовности размещать заказы на производство памятников традиционных конструкций.

А в результате был разработан принципиально новый для этого рынка продукт: мемориал-конструктор DIY, который с сентября 2020 г. будет продаваться во Франции под брендом Panthéonique.

 Мемориал-конструктор из Panthéonique Humathèq

Разработку продукта вела компания Humathèq.

Во время разработки продукта команда применила концепцию Design Thinking: определили клиентов и пользователей продукта,  проявили к ним эмпатию, выявили их проблемы и боли.

Далее - процесс генерации и отбора идей, прототипирование и тестирование.

Целевые клиенты, пользователи и дистрибьюторы

Первая категория целевых клиентов / пользователей:

Взрослая семья 40+, столкнувшаяся с потерей близкого человека.  Достаток семьи небольшой, работают оба взрослых, много зарабатывать никак не получается, не предприниматели и не карьеристы, амбиций немного.  Выращивают овощи, фрукты и ягоды на собственном приусадебном участке возле небольшого загородного домика (chalet), куда семьёй приезжают на выходные.

Многое научились делать своими руками, любят магазины DIY: OBI, Castorama, Leroy Merlin и особенно IKEA. Придерживаются традиционных консервативных взглядов, в т.ч. на подходы к захоронениям. К кремации относятся плохо, хотя понимают, что в будущем это будет неизбежно.

Прошёл год после захоронения близкого человека, наступило время установки мемориала.

Рынок памятников и работ по их установке удивляет клиентов: предлагаемые решения олицетворяют собой китч, очень сложно найти что-то простое и лаконичное. Также нужно учесть мнения родственников: все рекомендуют «как надо», но никто не хочет взять на себя ответственность.

Отдельным вопросом стоит дороговизна предлагаемых решений. На рынке есть экономичные варианты, но с их помощью очень тяжело выразить дань уважения усопшему.

Хочется сэкономить, но не в ущерб эстетике и качеству.

Вторая категория целевых клиентов / пользователей:

Установщики памятников, которые работают либо в штате производителя мемориалов, либо, в составе отдельных бригад, привлекаемых продавцами памятников по мере появления заказов.

Это физически крепкие ребята в возрасте 30+, которые по меркам рабочих зарабатывают достаточно хорошо. Работа тяжёлая - приходится целый день работать на солнечном пекле без возможности принимать душ, пользоваться туалетом, плюс к этому нужно постоянно носить тяжести.

Наши герои недовольны распределением прибыли с другими участниками производственной цепи, они считают, что производители зарабатывают несправедливо больше чем они, и, если бы не потребность в дорогостоящем оборудовании для обработки камня, уже давно бы сами занялись этим бизнесом.

Эта тема – основной лейтмотив их диалогов в бригаде, когда идёт работа.

Третья категория целевых клиентов / пользователей:

Небольшая бригада строителей, отделочников, установщиков заборов, фасадов, кровли и т.д. которая столкнулось с высокой конкуренцией на своём рынке и находится в поиске "новой темы".

Рабочий 25+, работающий по найму, постоянно думающий о собственном бизнесе.

Проблемы и боли, за которые мы взялись

Проблемы семьи, столкнувшейся с потерей близкого человека:

  1. Высокая цена памятников, оград и других элементов благоустройства могил.
  2. Отдельно приходится платить за установку, и это тоже не маленькие деньги.
  3. На рынке нет эстетичных решений.
  4. У природного камня цвет распределён неравномерно, есть прожилки и ограничена гамма цветов.
  5. У существующих решений есть уязвимое место - это клеевые соединения, связывающие элементы из гранита / мрамора. Они начинают разрушаться уже через 20-25 лет.
  6. Длительное ожидание установки: период с момента заказа до момента установки занимает около 2-х месяцев.

Проблемы установщиков памятников, небольших строительных бригад, рабочих, желающих уйти на "вольные хлеба":

  1. Нет средств производства и инвестиций на их покупку, чтобы уйти в собственный бизнес.
  2. Нет интересных "беспроигрышных" тем, чтобы в них уйти.

Решение

Что команда разработчиков предложила заказчику:

1. Делаем продукт в концепции DIY (можно будет устанавливать самостоятельно, при желании сэкономить на установщиках).

2. Дополнительно к этому предлагаем конструктор, т.е. из ограниченного набора предлагаемых элементов, клиент может собрать свой уникальный мемориал.

3. В качестве материала используем инновационный поликомпозит собственной разработки, позволяющий получить прочность и срок службы гранита, а также устойчивый к перепадам температур и воздействиям ультрафиолета.

4. Предлагаем различные цветовые решения (окрашивание в массе), для начала предельно спокойные.

5. Каждый элемент исполняем таким образом, чтобы его геометрия позволяла легко отправлять продукт на большие расстояния с участием логистических операторов.

6. Выходим на розничную стоимость комплекта 550 евро, что очень дёшево для Европы.

7. Ориентируемся на e-commerce продажи.

Продукт

Как видно на иллюстрации, продукт включает в себя набор составных элементов горизонтальной части мемориала (клумбы), плит для установки вертикальных частей (стел), сами стелы в виде религиозных символов, а также стелы религиозно-нейтрального формата.

 Мемориал-конструктор из Panthéonique Humathèq

Кроме этого в продукт входят элементы ограды, с помощью которых создаётся контур мемориала.

Дополнительно разработаны таблички для эпитафий и рамки для фотографий.

Каждый элемент можно будет купить по отдельности, никаких готовых сетов. Самостоятельно выбрать конфигурацию мемориалов и цветовое решение (цвета можно комбинировать).

Установку мемориала можно полностью произвести самостоятельно: все соединительные элементы точно сопрягаются по принципу шип-паз, детали отливаются под давлением, что обеспечивает высокую геометрическую точность.

Кроме сборных элементов в состав продукта входит поликомпозитный клей, идентичный связующему компоненту материала, из которого изготавливаются сборные элементы. Это обеспечивает монолитность конструкции.

Монтаж и установка производится на месте захоронения.

...

Продукт является патентнопригодным, в настоящее время ведутся работы по защите прав интеллектуальной собственности, связанные с разработанными материалами, а также конструктивом продукта (полезная модель).

По теме: