Готовы ли беларусы платить по биометрическим данным? Исследование GfK Ukraine

09.02.2018
2801
Готовы ли беларусы платить по биометрическим данным? Исследование GfK Ukraine

Агентством GfK Ukraine по заказу компании Visa провела исследование с целью изучить что жители Беларуси знают о понятии биометрии, как они к этому относятся, в том числе в сфере платежей.

По утверждению авторов исследования, основными драйверами роста безналичных платежей в любых странах являются повышение финансовой грамотности и наличие доступной инфраструктуры. При этом важно, чтобы инфраструктура была удобной и безопасной для потребителя.

Как раз биометрия в сфере безналичных платежей является способом повышения безопасности комфорта для потребителя.

В рамках исследования было опрошено 500 человек в возрасте 25-55 лет, которые проживают в городах с населением более 100 тыс. и активно пользуются интернетом. Выборка репрезентативна интернет-пользователям Беларуси по данным социально-демографическим параметрам. Метод опроса — онлайн-анкетирование.

Социально-демографический портрет опрошенных

 биометрия исследование GfK Ukraine по заказу Visa

Согласно полученным результатам, 93% опрошенных в Республике Беларусь заинтересованы в использовании биометрии для подтверждения личности или для осуществления платежей, и около 60% опрошенных уже знакомы с биометрией. 52% респондентов считают, что биометрия проще, а 55%, что она безопаснее, чем использование паролей или ПИН-кодов. Результаты опроса иллюстрируют желание потребителей видеть внедрение биометрических инструментов в процессах аутентификации платежей.

Тем не менее большинство жителей нашей страны при оплате за товары и услуги используют наличные средства или дебетовые карты (80% опрошенных). Кредитными картами платят более 30% респондентов.

Способы оплаты за товары и услуги жителей Беларуси

 биометрия исследование GfK Ukraine по заказу Visa

Что касается подтверждения платежа, то традиционные методы (PIN либо пароль) являются барьером для осуществления безналичного платежа.

 биометрия исследование GfK Ukraine по заказу Visa

Жители Республики Беларусь наиболее знакомы с такими типами биометрической аутентификации, как распознавание отпечатков пальцев: 24% уже имели опыт его использования один или два раза, а еще 19% используют его регулярно. Для сравнения, около 14% использовали голосовое распознавание в прошлом, и только 2% используют его регулярно.

 биометрия исследование GfK Ukraine по заказу Visa

52% респондентов считают биометрию проще, чем пароли и ПИН-коды, а 42% считают быстрее. 55% опрошенных воспринимают биометрию как более безопасный метод аутентификации платежей.

Основными преимуществами использования биометрической аутентификации для подтверждения платежей чаще всего называли то, что это устраняет необходимость запоминать несколько паролей / ПИН-кодов (56%) и представления о том, что личные данные будут защищены даже в случае потери смартфона (49%).

Основные барьеры использования биометрической аутентификации для платежей – это высокая стоимость устройств, которые ее позволяют осуществлять, и страхи того, что она будет плохо работать (по 53%).

Полная версия отчета о результатах исследования

По теме: