«Магазинные» кредиты станут менее доступными в связи с запретом на услуги поверенных

25.03.2014
418
«Магазинные» кредиты станут менее доступными в связи с запретом на услуги поверенных

Ограничение Национального банка на кредитование населения через поверенных, создаст трудности для физических лиц к дступу к потребительским кредитам в небольших региональных торговых предприятиях.

Национального банк распространил письмо о недопустимости использования услуг поверенных лиц при кредитовании населения. Данный запрет, по мнению экспертов,  более всего скажется на «магазинном» кредитовании, ограничив возможности физических лиц в получении такого вида кредитов, в первую очередь в небольших населенных пунктах и на территории некрупных торговых предприятий.

Указание Нацбанка находится в русле последовательно проводимой в последнее время регулятором политики по ограничению потребительского кредитования.

Для большинства банков, у которых основой розничной продуктовой линейки выступают стандартные потребительские кредиты, оформляемые в отделениях банка, кредитные карточки, это решение не будет иметь существенного негативного значения. Больше пострадают некоторые банки, специализирующиеся именно на «магазинном» кредитовании, то есть на POS-кредитах.

При экспресс-кредитах, оформляемых непосредственно в точках продаж, ранее пакет кредитных документов у клиента принимали зачастую не штатные сотрудники банков, а уполномоченные банком сотрудники самих магазинов. Этим письмом Национальный банк подобную возможность признал недопустимой.

Эксперты также отмечают, что одной из причин появления этого письма является мнение Национального банка о том, что банковская тайна не всегда может соблюдаться при продажах банковских розничных продуктов по такой схеме.

Однако данное решение вряд ли кардинально повлияет на изменение общего объема рынка потребительского кредитования, но его рост незначительно замедлится.

По теме: