Строительные контракты FIDIC: когда нормы способствуют, а не препятствуют

29.04.2019
637
Строительные контракты FIDIC: когда нормы способствуют, а не препятствуют

Ситуация в строительной отрасли Беларуси, особенно в отношении крупных международных проектов, подобна легенде о Вавилонской башне: равно как строители, лишенные единого языка, общего для всех, не смогли завершить строительство башни, ведущей на Небеса, так и заказчик с подрядчиком часто, читая один и тот же документ, понимают его по-разному из-за расхождений понятий в правовом регулировании разных стран. При участии группы компаний ASCOM GROUP 15-17 мая 2019 г. впервые в Беларуси будет проведен практический курс FIDIC по управлению строительными объектами. О том, почему в строительстве жизненно важно говорить на одном языке и как в этом может помочь программа Международной ассоциации FIDIC, рассказал инициатор адаптации базового курса FIDIC к белорусским реалиям, адвокат Андрей Вашкевич.

Что есть FIDIC? В чем актуальность существования подобных ассоциаций?

Если вы посмотрите статистику любого государства, вы увидите, что область строительства всегда являлась важнейшей в экономике страны. Понятно, почему: мы живем в домах, строим дороги, мы возводим космодромы и атомные станции -- все это вещи сложные и абсолютно необходимые для существования, а в конечном итоге и для развития государства. При этом очевидно, что с момента строительства Египетских пирамид и возведения Петербурга все серьезно изменилось, а учитывая, сколько государств сегодня на карте мира, сколько правовых систем, языков и подходов, особенно актуальным становится вопрос, как организовать строительный процесс в ситуации, когда должны быть соблюдены интересы заказчика с одной стороны, подрядчика -- с другой, и инвестора -- с третьей. Изначально стандарты FIDIC были разработаны для Всемирного банка, которые впоследствии стали применяться и другими финансовыми институтами.

FIDIC – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ И УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕНДЕРАХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

В чем польза применения стандартов FIDIC с точки зрения инвестора и застройщика?

Дело в том, что крупные строительные объекты – это, как правило, международные проекты, требующие привлечение иностранного капитала. В условиях неизбежной экономической интеграции тем, кто хочет работать с иностранными партнерами, необходимо учитывать их требования. Любая страна, в том числе и наша, заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, но для этого должна быть сформирована соответствующая инфраструктура, которая будет понятна иностранному инвестору и должна снизить его риски.  Необходимы современные и унифицированные с международными строительные нормы. Эту задачу давно решают на Западе с помощью стандартов FIDIC.

Мало того, знание принципов работы по стандартам FIDIC – это возможность выхода на международные рынки и участие в международных тендерах на строительство.

Также, с позиции юриста отмечу, что применение современных стандартов значительно экономит денежные и временные ресурсы в случае возникновения спорных ситуаций, возникающих при строительстве и сдаче объектов.

Почему для Вас важно было привезти этот курс в Беларусь?

Сам я прослушал курс, который в мае будут читать в Минске, в прошлом году в Алма-Аты, в Казахстане.

Я постоянно сталкиваюсь в своей практике со спорами в части строительства. Поверьте, многих ситуаций, соответственно, расходов можно было бы избежать, изначально применив современные подходы к организации строительного процесса.  Безусловно, строительное право и строительство в целом в Беларуси существует давно. Сложно в это поверить, сегодня застройщики работают еще по нормам, разработанным в Советском Союзе.

Я приведу пример противоречия современного и устаревшего подхода. Советские нормы основаны на методике сметного формирования цены, в основе которой единичные расценки. К ним разработаны коэффициенты, надбавки, и т.д.

Переход к рыночным отношениям обязал применение конкурентного формирования цены, тем самым обращаясь к инструменту тендерных торгов, что в свою очередь утвердило два принципа. Первый -- после проведения торгов и утверждения твердой цены, вся разница, возникшая между фактическими расходами и утвержденной стоимостью, остается у подрядчика. Равно как и наоборот, если подрядчик превысил договорную цену, то все сверх расходы осуществляются за его счет. Второй – в случае, если возникают дополнительные объективно необходимые расходы, то подрядчик вправе требовать увеличения цены. Однако в наших реалиях конкурентное формирование цены не работает. Возникают вопросы, споры в части методики формирования твердой цены, правильности ее утверждения и т.д. Все это в конечном счете приводит к многочисленным спорам и судебным разбирательствам, а подрядчики и заказчики возвращаются к старой методике сметного формирования цены. Но как только де-факто возвращаешься – исчезает экономия.

Применяются ли уже стандарты FIDIC в Беларуси?

В Беларуси есть единичная практика применения проформ FIDIC. Эти проформы требуют международные финансовые организации и иностранные банки в случае кредитования строительства. Эти проформы предлагают иностранные строительные организации. И уже возникла потребность в едином правовом языке.

СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЗНАТЬ, КАК К ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДХОДЯТ В МИРЕ, ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОРАБОТКИ НАШЕГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, СОЗДАТЬ НОВЫЕ ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Правильно ли мы понимаем, что в действительности написано в этих документах? Готовы ли наши специалисты не просто взять договор, а организовать строительный процесс исходя из сложившихся правил на международном рынке?  Как, например, должна решаться ситуация в случае спора подрядчика и заказчика по дополнительным работам? Как формируется твёрдая цена и контролируется ее исполнение? Не изобретаем ли мы велосипед, место того, чтобы взять апробированные практические решения?

В ассоциации разработаны 10 книг для каждого типа работ. Например, Красная книга – сборник проформ для строительства, Желтая – проектирование и строительство, Серебряная – проектирование, снабжение, строительство «под ключ».

В чем уникальность курса? И кому он будет особенно полезен?

Привезти сюда семинар было непросто. Чтобы проводить здесь обучение по программе FIDIC, в Беларуси, по правилам, должно быть местное подразделение FIDIC. У нас его нет. И многие годы не удавалось согласовать с FIDIC возможность проведения этого тренинга. Единственным вариантом пройти тренинг по системе FIDIC было либо поехать в страны СНГ, либо в Западную Европу, либо прослушать онлайн-курс на английском языке и получить соответствующий сертификат.

15-17 мая 2019 года единственный тренер FIDIC, которая преподает на русском языке, Адриана Спасова из Софии (Болгария), инженер и аккредитованный тренер с 30-летним опытом работы, в том числе и на рынках СНГ, проведет в Минске трехдневный курс FIDIC.

Это базовый курс, за которым следует несколько уровней обучения. Курс адаптирован для Беларуси, и это особенно важно, поскольку у нас немного проектов, которые строятся с участием иностранного финансирования, но они есть. И наши специалисты со своими иностранными коллегами говорят зачастую об одних и тех же вещах, но понять друг друга не могут, поскольку вкладывают разные понятия в одни и те же слова.

В рамках 3-дневного семинара предусмотрен нетворкинг, где участники семинара смогут обсудить вопросы, с которыми все сталкиваются, но не понятно, как их решать. В частности, поговорим о твердой цене, как она формируется в белорусском понимании и как это происходит в международной практике.

Этот курс будет полезен для инвесторов, заказчиков, застройщиков, управляющих строительными объектами, инженеров, архитекторов, юристов -- всех, кто сталкивается со сложными строительными проектами. Сегодня очень важно, знать, как к вопросу строительства подходят в мире, понять для себя преимущества и недоработки нашего правового регулирования, создать новые правовые стандарты, более актуальные для современного состояния строительной сферы, что по сути и является инвестицией в развитие.


Более подробную информацию о семинаре можно получить по телефонам: +375 29 610-03-35 (velcom), + 375 33 383-74-71 (МТС) или нa сайте ascom.by.

По теме: