Какие скидочные программы действуют в крупных торговых сетях Беларуси?

21.11.2014
638
Какие скидочные программы действуют в крупных торговых сетях Беларуси?

Шеф-редактор портала Onliner.by Денис Блищ поинтересовался скидочными прграммами, которые предлагают известные ритейлеры в Минске. Результатами исследования он поделился в своем блоге Blisch.by.

 

Когда мне в очередной раз настойчиво предложили стать участником бонусной программы гипермаркетов ProStore, я, во-первых, не удержался и стал, а, во-вторых, задумался о том, какие же скидки предлагают торговые сети Беларуси. В голове по этому вопросу никаких фактов не было: время от времени меня спрашивают, имею ли я соответствующую карточку, но мне всегда приходилось отвечать «нет». Где их брать? Что они дают? Читайте мое маленькое расследование.

Пока я собирал информацию о скидках, пришел к выводу, что сетевые ритейлеры продвигают не программы лояльности, а, скорее, занимаются сбором статистики о своих клиентах. Что берут, в каком магазине чаще отовариваются, каков бюджет покупок. В самом деле, в магазине, где я чаще всего отовариваюсь, из моего кошелька в месяц уходит примерно 2,5 миллиона рублей, что по существующим скидочным программам гарантируют копеечные скидки. Даже если напрячься и перестать покупать овощи, фрукты и мясо на рынке (а делаю я это именно там), бюджет вырастет миллионов до 5 максимум. Все равно мой бонусный выигрыш получается небольшим.

В общем, так или иначе, стало любопытно — кто же самый щедрый из ритейлеров. Порядок упоминания сетей произвольный, как он появлялся у меня в мыслях. (В исследовании не участвовали сети Белкоопсоюза и локальный витебский бренд «Веста»).

«Евроопт»

Самая крупная частная торговая сеть Беларуси имеет дисконтную программу «Е-Плюс». Чтобы стать ее участником необходимо заплатить 9 900 тысяч рублей — о выдаче карточки надо попросить кассира. После заполняете анкету и оставляете ее в специальном желтом ящике в любом магазине. Бесплатно карту выдают пенсионерам лишь в нескольких магазинах сети, однако для них и инвалидов действуют отдельные, более выгодные, условия/

Что же получает владелец карты? Скажем прямо, немного. До конца текущего месяца от начала участия — 1% скидки на все покупки. Далее в зависимости от суммы, потраченной за месяц, скидка может вырасти до 5%. Максимальный вариант возможен если вы оставляете в магазине более 6 миллионов рублей. Это очень много. Однако «Евроопт» никак не препятствует совместному владению карточки, поэтому, по идее, можно скооперироваться с соседями или друзьями.

Главный минус программы заключается в том, что на скидку надо «зарабатывать» каждый месяц. Разок не получилось или уехали в отпуск — скидка вновь лишь 1%.

ProStore

Программа лояльности в гипермаркетах белорусского бизнесмена Юрия Чижа называется «Впрок». Стать ее участником можно после заполнения анкеты на специальной стойке и совершении первой покупки после. Кассир выдает карточку, которая позволяет накапливать 1% от всех совершенных покупок на отдельном счету.

Опять же, суммы выходят смехотворные. При моем бюджете в 2 миллиона за месяц это 20 тысяч рублей. Однако накапливать средства можно лишь в течение года, затем они сгорают. В итоге я получил бы примерно 250 тысяч или чуть больше благодаря закупкам к праздникам. Один ординарный поход в магазин за едой.

Потратить бонусные деньги можно в любой момент, ими разрешается оплатить 99% суммы.

«Соседи»

В сеть «Соседи» входят одноименные магазины, а также магазины шаговой доступности «Тропинка», которые выделены в отдельный бренд для сегментированного позиционирования. Бонусная программа сети называется «Купилка» и действует с августа этого года, заменив предыдущую.

Карточку участника необходимо купить (10 тысяч рублей), анкету, конечно же, заполнить (можно в интернете). Программа у «Соседей» ничем особенным не выделяется. За каждую покупку начисляется бонус в виде 1%, который можно использовать как скидку на следующие покупки. В день рождения и три дня до/после него бонус составляет 5%. Приятное дополнение — начисление дополнительных бонусных баллов в количестве 2000 за покупки на сумму выше 200 тысяч рублей.

«Корона»

У этой сети бонусная программа называется «Магазин приятных покупок». Стать ее участником можно после заполнения анкеты в инфоцентрах и уплаты 20 тысяч рублей. Как и у «Евроопта» скидка зависит от суммы, потраченной в предыдущий период, но здесь он равен не 30 дням, а 90. Однако и шаг суммы, после которой растет дисконт, больше. Так, максимальная скидка в 5% возможна после траты 12 миллионов.

Хороший плюс скидочной программы «Короны» заключается в возможности накапливать скидки после покупок в магазинах бытовой техники и одежды.

«Алми»

Ритейлерская сеть Александра Михайловича известна не только своим гипернечитаемым логотипом, но и отдельной бонусной программой под названием «Постоянная выгода покупателя» (действует и в сети Zakrama — магазинов шаговой доступности).

Программа не похожа на конкурентов. Карточку можно купить у кассира после заполнения анкеты за 10 тысяч рублей, а скидки получать разово, в зависимости от суммы покупки. Так, покупатель получит дисконт в 3% при покупке товаров на сумму до 300 тысяч, 5% при сумме от 300 до 500 тысяч и 7% при сумме выше полумиллиона. Скидки не распространяются на акционные товары.

«Гиппо»

На мой взгляд самая невнятная и странна программа у сети «Гиппо». Стать ее участником можно только после того, как вы единоразово купили товаров на сумму 500 тысяч (причем в чеке не должно быть акционных товаров!), а затем обратились в инфоцентр. Называется она «Постоянный покупатель «Гиппо», предполагает скидки 3 или 5 процентов в зависимости от тяжести чека — более 300 или 500 тысяч рублей.

В отличие от остальных сетей, скидка не действует на водку производства Беларуси, сахар, сигареты, продукты собственной кулинарии и пекарни, фасовочные пакеты и те товары, которые уже продаются со скидкой.

На сайте «Гиппо» указано, что скидку с картой можно получать и в магазинах неких партнеров в трех городах страны, однако списка этих партнеров не обнаружено.

«Виталюр»

Специализировавшаяся ранее на рыбной продукции сеть «Виталюр» ныне — крупный игрок на столичном рынке ритейла. В магазинах сети можно принять участие в дисконтной программе просто купив разово продукты на сумму более 300 или 500 тысяч рублей, чтобы получить скидку 3 или 5% соответственно. Карточки в «Виталюре» не заводят.

Сети без дисконтных программ

«Рублевский»

У этой сети, к сожалению, никаких бонусных программ я не нашел. Единственное, что пиарит ритейлер, это дисконт для многодетных семей, инвалидов и пенсионеров в размере 3% с 8 утра до 12 часов дня.

«Родная сторона»

Еще одна сеть без своей скидочной программы. Известна мощными разовыми акционными предложениями.

* * *

А какими программами пользуетесь вы? У меня в кошельке карточки «Евроопта» и ProStore — они попросту ближе к моему дому.

По теме: