«Государство не должно и не может управлять торговлей», Александр Алексейчук

30.11.2014
«Государство не должно и не может управлять торговлей», Александр Алексейчук
Все рекламные возможности портала belretail.by

Недавно новый председатель Мингорисполкома поручил управлению торговли и услуг провести ревизию всех коммунальных торговых объектов столицы. «Сегодня каждый из них работает под своим именем, каждый сам себе хозяин. Нам нужно создавать единую коммунальную торговую сеть под единым брендом, которая могла бы конкурировать с другими сетями», — сказал Андрей Шорец. Подобная идея звучала в горисполкоме еще в 2009 году. Чем она закончилась, рассказывает один из авторов.

Нынешний директор универсама «Центральный» Александр Алексейчук в 2009 году только-только покинул кресло руководителя белорусской сети «Вестер»:

— Тогда я предложил Мингорисполкому из остатков коммунальных сетей и отдельно стоящих магазинов создать консолидированную компанию по закупке — прототип национальной розничной сети, которая позволила бы противостоять давлению российских (тогда потенциально) и национальных сетей. Власти даже провели совещание по этой теме. Идея всем понравилась, но затем она погибла где-то в чиновничьих кабинетах.

Теперь прошло пять лет, после которых очевидно: торговля в государственных руках либо объединится и превратится в современную бизнес-компанию, либо умрет поодиночке.

— Сейчас торговля в государственных руках — не бизнес?

— Не эффективный. Это не мои наблюдения — это результат в цифрах. Количество государственной торговли сокращается в квадратных метрах, не говоря о деньгах.

Пока не понятно, что имел в виду Андрей Шорец и как он сам видит развитие коммунальной торговли.

С точки зрения бизнеса, форма собственности не имеет значения. Бизнес работает по одним законам. У государства (города) есть актив — недвижимость. Кроме того? существуют государственные логистические структуры, банки (например, Белорусский банк развития). Что мешает Минску создать управляющую структуру и бизнес? Ничего.

— Но если большинством признается, что государство не является эффективным собственником, почему, думаете, сейчас получится?

— Государство не должно и не может управлять торговлей. Оно может создать бизнес-структуру и найти эффективных менеджеров, поставить сроки и задачи. Мне, например, не важно, кто является собственником бизнеса, на который я работаю. Не каждый собственник-частник контролирует и напрямую управляет — есть понятие «портфельный инвестор». Какие у государства интересы — социальная направленность и денежный оборот.

— Зачем городу вмешиваться в бизнес-процессы, а не просто собирать налоги с тех, у кого хорошо получается работать?

— Есть, допустим, вопрос продовольственной безопасности — чтобы завтра не пришел кто-то очень крупный и не захотел контролировать рынок продовольствия. Что такое купить любую белорусскую сеть? Это вопрос желания.

— Вам собственное видение идеи не кажется романтичным? С трудом представляю, чтобы государство пришло на рынок в качестве игрока и современно работало, без лоббирования долей отечественных продуктов и прочей «политнадстройки».

— Важно, как это кажется руководству города. Повторюсь, с точки зрения бизнеса — проект вхождения города в торговлю 100% успешный. У нас в «Центральном» немыслимо высокие продажи белорусской кондитерской продукции. Люди «ушки» покупают и везут детям во Францию. И так по многим группам. Никто никого не заставит купить белорусскую обувь, если нравится итальянская, и наоборот. Не надо фантазировать и придумывать национальные сети с белорусскими продуктами. Это утопия. Если же мы начнем с обязательства торговать ассортиментом в 80—90—100% белорусского производства, то лучше не начинать. Что выберет город — бизнес или социальную утопию — вот вопрос.


Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме: