Сервис Яндекс Еда в честь годовщины работы на беларусском рынке подвел итоги и подсчитал, из каких ресторанов пользователи чаще заказывали готовую еду в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске и Могилеве. Эти заведения Яндекс Еда отметила специальными номинациями.
Номинации сгруппированы по видам блюд: пицца, бургеры, вок, супы, суши и роллы и другие. Рестораны, лидирующие в той или иной категории, определялись путём подсчёта количества заказов в сервисе в течение года.
Чаще всего пользователи традиционно заказывают фастфуд. Именно поэтому крупные сети быстрого питания были выделены в особую группу: в Минске, Могилеве и Гомеле уверенным №1 в номинации «Фастфуд года» стал McDonald’s, а в Бресте, Гродно и Витебске — KFC. В остальных категориях сервис сопоставлял заказы у локальных заведений.
Особой популярностью у аудитории Яндекс Еды пользуются бургеры. Здесь у каждого города свои фавориты. В Минске — Burger bro с авторскими соусами и необычными начинками, в Бресте — крафтовые герои Momoo, а в Гродно –– адепты американской классики YellowStreet17. Могилевский гастробар «Сел и съел» с римской пиццей и салатами оказался в подборке благодаря полудюжине своих крепких бургеров. Так же, как и витебский гриль-бар «Ребро бистро» — лидерами по заказам в городе стали его бургеры с говядиной, курицей, свиными рёбрами и двухэтажный «Гурман». А вот микс японского и американского фастфуда принес плоды гомельскому кафе «Кунжут»: по итогам года оно лидирует сразу в двух категориях — суши и бургеры.
Шаурма — ещё одна доставочная классика. Здесь лидерство в Минске у яркого киоска Pitagrill на Притыцкого, а в Могилеве –– у «Кинг Шаурма Спартак»: среди десяти здешних кебабов есть даже вариант с карри. В Гомеле чаще всего шаурму заказывают из небольшого кафе «Шаурма бургер №1». Здесь можно попробовать любые виды: от сдержанной вегетарианской до гигантской с бараниной весом 800 г.
Помимо классических категорий, в Яндекс Еде выделили и более нестандартные. Например, «Холодник года» в Минске — в сети ресторанов народной кухни «Васильки». Они же возглавили отдельную категорию «Супы года» в Могилеве: борщ с ребрышками и домашняя солянка — в списке предпочтений горожан. Самые популярные супы в Гродно: холодник с жареным картофелем, солянка и том кха с курицей из городского кафе Garage.
Десерты и выпечка в Минске чаще всего разъезжались по домам и офисам из пекарни-кондитерской «Тьерри». В Гродно главным поставщиком выпечки стало кафе «Александровские пироги» — здесь десятки видов осетинских пирогов и догеры с начинкой, которые удобно есть руками.
Брестское городское кафе «Тепло» лидирует сразу в двух номинациях: эклеры и тирамису берут на десерт, а сырники и блинчики –– по утрам на завтрак. В этой же категории в Минске чаще других заказывают из кафе «Дружба мануфактура еды и напитков». В здешнем меню полтора десятка скрэмблов, каш, тостов и панкейков, которые доступны с 10 утра и до вечера. Еще одна утренняя классика собрана в номинации «Кофе года»: самыми популярными стали напитки из минского Took Coffee –– от эспрессо и американо до розового латте и рафа с халвой.
Известная сеть грузинских ресторанов «Хинкальня» лидирует в Минске по количеству заказанных хачапури и шашлыков. В Гродно же отметку «Шашлык года» получило кафе «Старый Тбилиси»: здешние варианты из свиной шеи, говяжьего фарша и курицы — в топе заказов.
Всего сервис выделил до 20 разных номинаций. Победители собраны на главной странице приложения в тематической подборке «Еда года» — в списке отобразятся те места, которые доставляют еду по выбранному вами адресу. Сами рестораны получили специальный стикер, который можно наклеить на дверь или витрину.
Яндекс Еда запустилась в Минске в июне 2021 года, а после этого еще в нескольких крупных городах Беларуси — Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве. Оформить заказ можно через приложение в App Store и Google Play, а также на сайте.