Вслед за Минторгом за регулирование рынка ритейла Беларуси взялось Минэкономики

28.07.2015
Вслед за Минторгом за регулирование рынка ритейла Беларуси взялось Минэкономики

Чиновники Минэкономики РБ обсудили на днях вопросы антимонопольного регулирования деятельности торговых сетей в Беларуси. В борьбе за здоровую конкуренцию ведомство проверит отношения местных властей с крупнейшими торговыми сетями в регионах и соответствия их долей по товарообороту действующему законодательству.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по инициативе Министерства экономики Республики Беларусь в июле 2015 года территориальными антимонопольными органами проводится анализ и оценка местных товарных рынков розничной торговли.

На прошедшем на прошлой неделе совещании в Департаменте ценовой политики Министерства экономики с участием руководителей и специалистов территориальных антимонопольных органов, обсуждались вопросы установления доминирующего положения торговых сетей на местных товарных рынках розничной торговли продовольственных товаров, имеющиеся барьеры доступа на товарный рынок.

Обсуждались следующие вопросы:

- аффилированность торговых сетей с учетом сведений о лицах, являющихся их учредителями и собственниками (по непроверенной информации, сети «Евроопта» и «Доброном» аффилированы, но пока Минэкономики не может это доказать).

- Задачи по усилению контроля за деятельностью торговых сетей с учетом антимонопольных требований (правил),  направленных на решение вопроса об исключении недобросовестных действий при заключении и исполнении договоров хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю посредством организации торговой сети.

- Проблемы ослабления экономических позиций поставщиков, возрастающие барьеры входа на рынок и риски в условиях доминирования сетевых операторов.

В этой связи по итогам совещания было принято решение о том, что территориальными антимонопольными органами будет выборочно проведен анализ договорной практики местных производителей товаров при осуществлении поставок товаров крупнейшим торговым сетям на предмет наличия в них дискриминационных условий, препятствующих развитию здоровой конкуренции.

Напомним, что согласно нормам действующего Закона «О торговле», доля торговой сети в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год не должен превышать 20%.

После 1 августа будут получены последние данные, после которых, возможно, некоторым сетевым операторам будет отказано в дальнейшем развитии на территории того или иного региона.

По теме: