В Беларуси инициировано создание сообщества интернет-ритейлеров с целью снизить тарифы банков на эквайринг

04.04.2018
1479
В Беларуси инициировано создание сообщества интернет-ритейлеров с целью снизить тарифы банков на эквайринг

 

На прошедшей 30 марта ежегодной конференции по электронной коммерции в Беларуси E-commerce Day представитель Нацбанка заявил, что регулятор не вмешивается в ценообразование на эквайринговые услуги банков и Сообщество интернет-ритейлеров может направить свои предложения в Ассоциацию белорусских банков и инициировать переговорный процесс с целью их снижения.

Представители интернет-магазинов уже не первый раз обращают внимание на высокие эквайринговые тарифы, который составляют около 2% от стоимости товара.

Многие ритейлеры работают с маржой в несколько процентов, поэтому отдавать от оборота 2% им просто не выгодно. Онлайн-магазинам выгоднее торговать за наличные, что тормозит рост безналичных платежей в сегменте e-commerce.

Заявления и комментарии начальника управления электронных платежных инструментов главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Ольги Антонович, сделанные на конференции E-commerce Day (источник — агентство «ПраймПресс»).

«На сегодня банки самостоятельно устанавливают тарифы, и регулятор, Нацбанк, не вмешивается в этот процесс. Тарифы на эквайринг устанавливаются с учетом требований и стандартов международных платежных систем. Что касается электронной коммерции, платежи с использованием карт, достаточно рискованные, и при установлении тарифа на эквайринг в интернет-магазине учитывают все риски, которые возникают в процесс деятельности. При офлайне продавец видит покупателя, видит карту. Что касается интернет-магазина, не видно, кто вводит реквизиты карты, соответственно, рисков больше. Поэтому в тарифы эквайринга вкладываются эти риски.

Вопросы установления тарифов касаются договорных отношений между интернет-магазином и банком.

Вы можете договориться по отдельности, магазины и банки, можете составить консолидированное мнение и от всего e-commerce сообщества направить свое предложение на рассмотрение в Ассоциацию белорусских банков. Все такие вопросы мы рассматриваем в ассоциации. Возможно, ваши доводы приведут к тому, что банки пересмотрят тарифы на эквайринг, которые установлены для интернет-магазинов».

Belretail.by совместно с маркетплейсом Deal.by инициирует объединение (рабочей группы) игроков рынка интернет-торговли для начала переговоров по снижению тарифов банков на эквайринг.

Предлагаем всем ритейлерам, которые готовы участвовать в данной инициативе,

подтвердить свое намерение письмом по электронной почте info@belretail.by или заполнив форму ниже.

Срок приема заявок — до 30 апреля 2018 г.


Зарегистрироваться на участие в рабочей группе по согласованию новых тарифов на интернет-эквайринг

* Поля обязательные для заполнения


По теме: