Ужесточение антитабачного законодательства в Беларуси не мешает строительству сети табачных киосков

31.01.2019
1084
Ужесточение антитабачного законодательства в Беларуси не мешает строительству сети табачных киосков

24 января президент Беларуси подписал декрет №2, предусматривающий меры по ужесточению антитабачного законодательства. Однако по всей Беларуси продолжается строителство сети табачных киосков «Табакерка».

Основной целью декрета является последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также систем для потребления табака.

Среди прочего документ запрещает использовать на вывесках торговых объектов слова, тождественные или схожие с названиями видов табачных изделий.

Декрет полностью запрещает курение во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах, автомобилях, где едут дети до 14 лет. Нельзя курить на территории спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках.

Наряду с ужесточением антитабачного законодательства в Беларуси вполне успешно развивается и динамично растет сеть табачных киосков «Табакерка», принадлежащая компании «Энерго-Оил» бизнесмена Алексея Олексина. Компания занимается розничной и оптовой торговлей табачными изделиями, в том числе продукцией Гродненской табачной фабрики.

 сеть табачных киосков «Табакерка» «Энерго-Оил» Алексея Олексина

В начале октября прошлого года стало известно, что в рамках реализации инвестпроекта по созданию негосударственной сети по торговле табачными изделиями компания «Энерго-Оил» установит до конца 2019 года в Беларуси около 2500 стационарных торговых точек по продаже сигарет. В Минске планируется установить 500 таких ларьков.

Первые объекты под названием «Табакерка» взамен старых, принадлежащих гродненской табачной фабрике, появились в Гродно.

 сеть табачных киосков «Табакерка» «Энерго-Оил» Алексея Олексина

В других городах также стали появляться эти ларьки. Различные СМИ пишут, что они располагаются рядом с остановками общественного транспорта, либо в рамках остановочных комплексов. Есть случаи, когда ларек устанавливают напротив школы, на входе в кардиологический центр или на детской автоплощадке, где летом работают аттракционы.

 сеть табачных киосков «Табакерка» «Энерго-Оил» Алексея Олексина

Жители многих городов выступают против установки и обращаются в различные инстанции, чтобы запретить их установку.

На запрос belretail.by о количестве установленных ларьков на конец января в компании ответили отказом.

По теме: