Совмин определил порядок и условия реализации товаров и услуг по подарочному сертификату

08.01.2019
679
Совмин определил порядок и условия реализации товаров и услуг по подарочному сертификату

С 31 декабря 2018 г. вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. №935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей», которым впервые определен порядок и условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу.

Читать также: Какие изменения в закон о защите прав потребителей вступят в силу 23 декабря 2018 года

Так, Положением о порядке реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу (далее — Положение), утвержденным указанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь:

1. Введены понятия подарочного сертификата, реализатора подарочного сертификата, номинальной цены подарочного сертификата, срока действия подарочного сертификата.

2. Установлены требования к объему и способам предоставления потребителям информации при реализации подарочного сертификата.

3. Определено, что при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), наименования которых указаны в подарочном сертификате, в случае изменения их цены разница между стоимостью товара (работы, услуги) на момент его передачи потребителю и номинальной ценой сертификата не погашается ни потребителем, ни продавцом (исполнителем). Так, в случае повышения цены на указанный в сертификате товар потребитель доплату не производит, равно как и продавец (исполнитель), в случае снижения цены на указанный в сертификате товар, сдачу по такому сертификату не выдает.

4. Определено, что в случае, когда цена товара (работы, услуги) на момент передачи его потребителю по подарочному сертификату ниже номинальной цены сертификата, выдача сдачи по подарочному сертификату не производится, при этом установлена обязанность продавца обеспечить возможность использования потребителем оставшейся суммы денежных средств в течение срока действия сертификата.

5. Установлен запрет на включение в утвержденный продавцом (исполнителем, реализатором) порядок реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам условий, сокращающих срок действия сертификата либо прекращающих его действие до исполнения продавцом (исполнителем) своих обязательств в сроки, указанные в подарочном сертификате.

Данный запрет установлен в связи с существующей практикой, нарушающей права потребителей, когда, например, для получения товара по сертификату необходимо до определенного числа активировать сертификат на сайте реализатора, а в случае не совершения данной процедуры потребитель теряет право на получение товара (работы, услуги) по подарочному сертификату.

6. Определено, что по истечении срока, указанного в подарочном сертификате, продавец (исполнитель) вправе отказать потребителю в передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). Вместе с тем продавец (исполнитель) вправе продлить срок действия подарочного сертификата.

Кроме того, Положением установлено, что к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по подарочным сертификатам, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Действие Положения не распространяется на отношения по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) по подарочным сертификатам, возникшие до вступления в силу настоящего постановления, т.е. до 31 декабря 2018 г.

По теме:
31.12.2018
803