Сеть магазинов «Соседи» купила остатки старейшей сети супермаркетов Preston

30.11.2018
971
Сеть магазинов «Соседи» купила остатки старейшей сети супермаркетов Preston

ООО «Либретик», управляющее сетью магазинов «Соседи», 29 ноября закрыло сделку по покупке сети магазинов Preston, которыми управляла компания «Арвитфуд» Виталия Арбузова, сообщает TUT.BY. Официальный релиз ожидается в понедельник.

Вряд ли это можно назвать крупной сделкой на беларусскои рынке ритейла, т.к. на момент покупки работало всего 4 магазина Preston.

Сообщается, что «Соседи» планируют активное расширение розничного бизнеса, но в отсутствие качественных мест для открытия новых магазинов покупка существующих является одной из возможностей сохранять качественное присутствие.

Все магазины Preston будут переименованы и оформлены в новой концепции «Соседей».

По оценкам представителей ООО «Либретик», на беларусском рынке FMCG-ритейла сейчас работает достаточно много операторов и на нем становится достаточно тесно. Этот год также был отмечен рядом крупных M&A-сделок, которые будут происходить в ближайшем будущем.


Читать также:

А1 закрыла сделку по продаже сети продовольственных супермаркетов «Белмаркет»

«Санта Бремор» купила сеть магазинов «Рублевский»


В связи с этим компания в своей стратегии предусматривает развитие как за счет органического роста, так и за счет подобных сделок купли-продажи действующих игроков.

Стоимость сделки не разглашается, но в компании отмечают, что все долговые обязательства перед поставщиками и подрядчиками перешли к «Соседям».

По информации belretail.by в будущем году около 10% магазинов «Соседи» будут модернизированы и приведены в обновленный формат. За год планируется увеличит сеть на 20%.

По состоянию на середину этого года согласно данным торгового реестра сеть «Соседи» насчитывала 91 магазинов суммарной торговой площадью почти 45 тыс. кв.м.


Читать также: Рейтинг крупнейших FMCG-ритейлеров Беларуси по объему торговых площадей и количеству магазинов


Основной формат, в котором будет расти сеть «Соседи» — «магазин у дома».

В компании отметили, что подавляющее большинство сотрудников «Престонов» продолжат работу в «Соседях». У Preston всегда было сильное собственное производство, и в «Соседях» будет полезно использовать накопленный опыт коллег для развития и совершенствования своих процессов и ассортимента.

Под брендом «Соседи» на сегодняшний день работает 91 магазин в 16 городах страны. В сети работает около 4 тысяч человек. Активно развивает такие направления, как собственное производство, собственные торговые марки. Под брендом «Престон» до заключения сделки работало 4 магазина.

В планах сети до конца года открыть еще четыре новых объекта. Это по одному магазину в Жлобине, Гомеле, Ельске и особенный проект — бывший магазин «Заходний» в Минске. Он откроется в новом формате с большим акцентом на товары категории fresh и встроенной зоной общепита, которая под брендом «БИСТРО» уже оправдала себя в «Соседях» на Дунина-Марцинкевича.

В основе новой стратегии ритейлера рост категории fresh готовой продукции. Эти направления всегда были под особым вниманием»„Соседе», и они будут активно развиваться в дальнейшем.

По оценкам специалистов компании, беларусский рынок постепенно открывается для иностранных сетей, и в ближайшие пять Беларусь ждет консолидация розницы с возможным приходом международных операторов.

По теме: