С 1 июля в Беларуси введена сертификация электротехники по энергоэффективности

04.07.2018
401
С 1 июля в Беларуси введена сертификация электротехники по энергоэффективности

Сертификация бытовых электроприборов и средств электросвязи, предусмотренных постановлением правительства № 849 от 21 октября 2016 года вступила в силу с 1 июля.

С этой даты сертификация по требованиям энергоэффективности будет обязательной для холодильников и морозильников, электродуховок, стиральных машин, ламп, кондиционеров и других видов бытового и офисного оборудования как отечественного, так и импортного производства.

Данную процедуру планировали ввести с 1 февраля этого года, однако в январе на совещании в Совете министров было принято решение о переносе сроков на 1 июля.

Введение сертификации вызвало недовольство как со стороны производителей техники, так и импортеров, которые понесут убытки от дополнительной контрольной процедуры. Белорусская Ассоциация компаний информационных технологий предупреждала правительство, что данное постановление усложнит поставки в Беларусь бытовой техники, создаст дефицит и условия для роста «серого рынка». Не очень довольны таким решением и некоторые беларусские производители, которые опасаются ответной реакции РФ, что приведет к снижению экспорта.

В Госстандарте уверены, что повышение эффективности использования энергетических ресурсов, в том числе путем внедрения современного энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, является для нашей страны актуальной задачей. Введение обязательной сертификации наиболее энергопотребляющих устройств будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны продукции с достоверными заявленными характеристиками в части класса энергоэффективности. К примеру, холодильник класса А+++ эффективнее такого же прибора класса D на 75 %.

За время отсрочки введения данного решения было выдано более 250 сертификатов на различные виды приборов.

Ранее заместитель председателя Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий сообщал, что данное решение пойдет на пользу как потребителям, так и производителям. «Потребители получат возможность покупать технику, которая будет соответствовать требованиям энергоэффективности. Белорусские производители, зная требования, которые действуют в других странах, будут делать конкурентоспособную технику и смогут ее экспортировать».

Российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники заявляла, что введение сертификации ставит технический барьер в торговле между государствами — членами Евразийского экономического союза.

Однако в Госстандарте уверены, что Беларусь не нарушает никаких требований Договора о ЕАЭС. «Национальные требования вводятся в отношении продукции, которая включена в единый перечень товаров ЕАЭС, и до выхода единого техрегламента союза. На сегодня единый техрегламент ЕАЭС находится в стадии разработки. Мы идем впереди. Наши национальные требования после выхода техрегламента перестанут действовать», — сообщил зампред Госстандарта.

Единый техрегламент планируется ввести в действие с 1 января 2022 года с переходным периодом 24 месяца, после чего его требования станут в странах ЕАЭС обязательными (с 1 января 2024 года).

С вступлением в силу данного технического регламента национальные требования перестанут действовать.

При сертификации продукции в Беларуси определены условия использования протоколов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях других стран, а также изготовителей. По мнению специалистов Госстандарта, это позволяет снизить финансовую нагрузку на заявителей, поскольку их основные затраты связаны с испытаниями.

Испытания продукции на соответствие требованиям энергоэффективности будут проводиться в шести аккредитованных органах по сертификации (БелГИСС, БелГИМ, «БЕЛЛИС», центры стандартизации, метрологии и сертификации в Витебске и Лиде, ООО «Центр Сертификации Стандарт») и шести испытательных лабораториях (БелГИСС, БелГИМ, «БЕЛЛИС», ЗАО «Атлант», «Брестгазоаппарат» и «Гипросвязь»).

Данное постановление не распространяется на продукцию, изготовленную в Республике Беларусь или ввезенную на ее территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции.

По теме: