Рынок коммерческой недвижимости Минска пошел на спад

29.03.2018
4387
Рынок коммерческой недвижимости Минска пошел на спад

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за январь-февраль 2018 года в Минске было заключено 155 сделок по купле-продаже офисной, торговой и складской недвижимости. Это на 13% меньше, чем за аналогичный период 2017 года (178 сделок).

За 2017 год интерес покупателей к рынку коммерческой недвижимости рос параллельно с ростом интереса к жилой недвижимости Минска. В 2018 году ситуация изменилась. Если рынок жилой недвижимости столицы еще стремительнее пошел вверх, вместе с рынком жилой загородной недвижимости Минского района, то рынок коммерческой недвижимости, напротив, пошел на спад. Хотя интерес покупателей даже увеличился.


Читать также: Только международные девелоперы и инфраструктурные проекты поднимут рынок торговой недвижимости на новый уровень


Снижение количества сделок на рынке коммерческой недвижимости Минска обусловлено прежде всего снижением количества предложений. В 2017 году Минск прирос всего на 20,7 тыс. кв. м офисных площадей, что на 70% ниже показателя 2016 года. По Беларуси рост составил 59 тыс. кв.м. (данные Colliers International Belarus). При этом увеличившийся спрос на офисы привел к тому, что количество вакантных площадей для сдачи в аренду снизилось за год в два раза. Иными словами, увеличившийся спрос на фоне экономической стабилизации существенно сократил количество предложений, которые просто нечем оказалось пополнить.

Аналогичная ситуация сложилась и с торговой, и со складской недвижимостью Минска: спрос растет, количество предложений сокращается, а ничего нового не вводится или вводится в очень ограниченном количестве.

При этом эксперты отмечают, что в 2018 году какого-то существенного изменения ситуации не предвидится. Планируется, что за год Минск прирастет на 45 тыс. кв.м. офисных площадей (если не произойдет смещения сроков ввода в эксплуатацию). Это в два раза больше, чем в 2017 году, но их все равно будет мало, так как объем поглощения, по прогнозам, вырастет в том же объеме. Таким образом, дефицит останется приблизительно на том же уровне, что скажется и на количестве сделок по купле-продаже офисных площадей, и на ставках аренды.

Дефицит на рынке коммерческой недвижимости Минска уже привел к росту ставок аренды в 2017 году, которые продолжают расти и в 2018 году, отмечают эксперты.

По теме: