Розница будет основным индикатором динамики ВВП Беларуси в 2015 году

30.04.2015
Розница будет основным индикатором динамики ВВП Беларуси в 2015 году

В последнем номере макроэкономического дайджеста, который готовит аналитическое управление Евразийского банка развития, дана оценка некоторым процессам, происходящим в Беларуси. Эксперты отмечают, что в первом квартале текущего года ВВП Беларуси снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает. ВВП Беларуси будет снижаться еще быстрее, если вслед за промышленностью снизится активность в торговле и строительной отрасли.

«Сектором экономики, внесшим основной отрицательный вклад в общий рост стала промышленность на фоне падения инвестиций в новое оборудование, слабого экспорта и эффекта высокой базы в добывающих отраслях», — говорится в макроэкономическом дайджесте.

При этом экономисты ЕАБР допускают, что отрицательная динамика может продолжиться и в будущем.

«Масштаб падения ВВП может увеличиться, если активность в строительстве и продажи в розничной торговле, оказавшие значительное положительное влияние на общую экономическую динамику в I квартале, перейдут к снижению позже в течение года», — полагают аналитики Евразийского банка развития.

Следует отметить, что другой финансовый институт — Всемирный банк — обнародовал на этой неделе макроэкономический обзор по Беларуси и прогнозирует, что ВВП страны сократится по итогам 2015 года на 3,5%.

«Мы предполагаем, что ВВП Беларуси в реальном выражении сократится на 3,5% в 2015 году и на 1% в 2016 году. Только в 2017 году мы ожидаем возвращение белорусской экономики на траекторию роста», — заявил 27 апреля на презентации макроэкономического обзора старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. Он объяснил, что снижение ВВП Беларуси ожидается ввиду снижения внешнего (на российском рынке) спроса на белорусскую продукцию.

По мнению экспертов Всемирного банка, политика стимулирования внутреннего спроса в Беларуси, которая являлась основным источником роста в предыдущие годы, исчерпала себя. В то же время, считают экономисты банка, нефтяная отрасль ввиду низких цен на нефть не способна стать драйвером экономического роста Беларуси в 2015 году.

«Учитывая, что продукты нефтепереработки составляют одну шестую часть промышленного выпуска и более трети белорусского экспорта, а цены на нефть прогнозируются на низком уровне, это окажет неблагоприятное воздействие на внешние счета, доходы бюджета и, как следствие, на экономический рост», — говорится в макроэкономическом обзоре.

Напомним, официальный прогноз на 2015 год предполагает рост ВВП на 0,2—0,7%. Александр Лукашенко, принимая в конце марта с докладами глав Нацбанка и правительства, заявлял о том, что в текущем году следует приложить все усилия, чтобы не допустить рецессии.

«Ни в коем случае нельзя упасть, хотя я и не требую, чтобы вы давали ВВП, еще какой-то прирост», — подчеркивал Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову и председателю правления Нацбанка Павлу Каллауру.

По теме: