Продажи новых авто по итогам 2018 года в Беларуси могут вырасти на 35% до 46 тыс.

24.05.2018
623
Продажи новых авто по итогам 2018 года в Беларуси могут вырасти на 35% до 46 тыс.

Как сообщил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич, динамика рынка за четыре месяца этого года показала значительный по сравнению с прошлым годом рост продаж новых автомобилей на 57%.

По прогнозам Ассоциации, беларусский рынок новых автомобилей может вырасти в 2018 г на 35% к 2017 г до 46 тыс. машин.

В прошлом году рынок начал расти со второго полугодия. На фоне роста начала этого года эксперты прогнозируют dj втором полугидии  замедление. Общий прирост на 35% считается наиболее реалистичным.


Читать также: В первом квартале объем продаж новых авто в Беларуси вырос почти на 50% по сравнению с годом ранее


Объем рынка по итогам года составит около 46 тыс. автомобилей, из них 42 тыс — легковых и не менее 4 тыс. — коммерческих.

Напомним, что по итогам первого квартала рост продаж составил 47%.  Апрельские продажи увеличили эту долю до 57%. Лидерами среди брендов по-прежнему остаются Renault, Volkswagen и LADA. Наиболее популярные модели — VW Polo, Renault Logan, Renault Sandero Stepway, Renault Duster и Renault Kaptur.

Среди факторов, которые будут стимулировать продажи новых автомобилей, Сергей Михневич назвал экономическую стабилизацию в Беларуси, доступные ставки кредитования и лизинга. Фактором, увеличивающим спрос со стороны юрлиц, является отложенный спрос.

«Рисками для развития авторынка является недостаточная готовность автопроизводств в странах Таможенного союза с точки зрения степени локализации (она должна достигать не менее 50% для продажи на территории союза), что может повлиять на наши продажи. Хрупкость экономической стабильности тоже является риском и может сказаться на продажах. Также один из факторов — отсутствие реальных доходов населения. Инфляция съедает прирост доходов, и автодилеры удерживают продажи только благодаря кредитованию», — отметил Михневич.

По теме: