По итогам квартала объемы продаж Geely вышли на третье место

09.04.2019
442
По итогам квартала объемы продаж Geely вышли на третье место

Объемы продаж новых легковых автомобилей Geely местной сборки на беларусском рынке растут быстрее всех. Если по итогам 2018 года эта китайская марка находилась на четвертом месте, то за первый квартал ей удалось занять третье, вытеснив с него немецкий бренд VW.

Такие данные озвучил замглавы Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода в своем блоге.

Эксперт назвал впечатляющим взлет продаж Geely на беларусском авторынке, что привело к сокращению количества продаваемых китайских марок авто в стране. Доля Geely достигла 95% среди всех брендов из Китая.

Сохраняются на прежнем, относительно невысоком уровне продажи HAVAL и Chery, практически ушли с рынка Lifan и Changan, не ясна ситуация с поставками второй «национальной» китайской марки Zotye от СП ЗАО «Юнисон».

Успех Geely на внутреннем рынке позволил китайским маркам установить абсолютный рекорд своего присутствия в Беларуси. По итогам первого квартала доля китайских марок в Беларуси достигла 12,3%, при этом в России составила всего 1,92%.

По итогам первого квартала текущего года Geely поднялась на третью ступень, опередив VW и уступая лишь бесспорным лидерам последних лет: LADA и Renault.

По данным Белорусской автомобильной ассоциации доля марки Geely на рынке новых легковых автомобилей составляет 11,62%.

Общие цифры продаж эксперт не раскрывает, однако есть данные, что за январь в Беларуси официальными дилерами было продано 3 500 легковых автомобилей. За весь прошлый год продажи составили 52 835 автомобилей, что на 54% больше, чем в 2017-м.

На подведении итогов прошлого года эксперты БАА прогнозировали снижение темпов роста продаж в 2019 году и резкий прорыв на 4 место бренда Geely.

Читать также: Каждые 2 минуты в Беларуси в 2018 году продавался новый автомобиль. Итоги года

В целом 95% беларусского рынка держит 10 популярных брендов. 87% проданных за год в Беларуси автомобилей произведено в России и Беларуси (в зоне ЕАЭС).

По теме: