Ozon.ru планирует привлечь крупные инвестиции в развитие логистики и IT

29.11.2018
801
Ozon.ru планирует привлечь крупные инвестиции в развитие логистики и IT

Крупнейший российский мультикатегорийный онлайн-ритейлер Ozon.ru в ходе инвестраунда планирует привлечь $200 млн инвестиций. Инвестиции пойдут на развитие IT-направления и цепи поставок в компании, тандем которых необходим для «перспективного крупного игрока e-commerce».

Читать также: OZON.ru изучает беларусский рынок e-commerce, но решение о начале работы пока не принято

Процесс поиска инвесторов запущен недавно, его ведет Morgan Stanley. Дополнительные инвестиции будут привлекаться в 2019 году, скорее всего, несколькими траншами, сообщил гендиректор Ozon.ru Александр Шульгин: «Это могут быть деньги текущих акционеров либо средства внешнего игрока или фонда».

Компания рассчитывает более чем на $200 млн. Участие в инвестраунде могут принять в том числе действующие акционеры, включая Baring Vostok и структуры АФК «Система».

Несмотря на усиливающуюся конкуренцию в электронной коммерции на фоне запуска совместных проектов «Яндекса» и Сбербанка, а также Mail.Ru Group и Alibaba Group, Ozon.ru к 2022 году способен нарастить долю на рынке до 9% от потенциальных 3 трлн руб., считают в Morgan Stanley.

«Фонды Baring Vostok продолжат активно поддерживать Ozon.ru в его развитии»,— заявил в Baring Vostok Capital Partners. Инвесткомпания ожидает «ускоренного роста выручки и рыночной доли» ритейлера. Представитель МТС отказался комментировать инвестиционные планы, уточнив, что сейчас доля оператора в Ozon.ru составляет 18,69%. В инвестфонде АФК «Система» Sistema Venture Capital отказались от комментариев. В Morgan Stanley к моменту публикации материала не ответили на запрос.

На прошлой неделе ритейлер заявил, что этой осенью компания начала проводить мониторинг беларусского рынка. Представители Ozon.ru анализируют ключевых игроков и ассортимент, рынок поставщиков и производителей, рынок помещений под распределительные центры и пункты вывоза товаров.

Однако финальное решение об официальном запуске офиса и продаж на территории Беларуси пока не принято.

По теме: