Открытый семинар «Мерчендайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета!» пройдет 24—25 мая

27.04.2018
1633
Открытый семинар «Мерчендайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета!» пройдет 24—25 мая

24—25 мая в Минске состоится 2-дневный открытый семинар для представителей продовольственных сетей и drugstore «Мерчандайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета!». Организатор – консалтинговая компания «РитейлМаркетинг».

Аудитория семинара:

  • Коммерческий директор  –  если сеть заинтересована в изменениях, которые приведут к увеличению Товарооборота;
  • Операционный директор, директор по развитию, директор по закупкам  – если в ваши задачи входит управление полочным пространством и подержание регламентированной выкладки товара в супермаркете;
  • Директор по маркетингу  –  если виды стимулирования сбыта и рекламной активности использованы, но плановые показатели Товарооборота не достигаются;
  • Специалисты, отвечающие за мерчендайзинг в компании  (выкладка, планограммы и т.д)  – т.к. вы познакомитесь с max полным циклом мерчендайзинга в сети, и данный курс даст исчерпывающий ответ на вопрос «Зачем мерчендайзинг в компании» и что еще можно внедрить чтобы повысить KPI направления

Цель: 

  • полный анализ инструментов мерчендайзинга для торговых точек,
  • как применить мерчендайзинг в действующей сети  (техника расчёта  выкладки), 
  • как разработать концепцию выкладки товаров на основании покупательских предпочтений  при выборе товара различных товарных категорий, 
  • выбрать и организовать наиболее оптимальный способ внедрения концепции в компании,
  • правильная организация процесса управления мерчендайзингом.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА


Введение: что такое «мерчандайзинг»?

  • Форматы магазинов;
  • Примеры;
  • Роль и задачи мерчендайзинга в розничной сети;
  • Мерчендайзинг и ассортиментная политика;

Дерево покупательских решений, или как покупатель выбирает товар?

  • Основа ассортимента и мерчендайзинга  -  Дерево покупательских решений;
  • Построение дерева покупательских решений, отражение в классификаторе и выкладке товара.

Особенности зрительного восприятия товара в магазине

  • Закон «Фигуры и Фона», «Уровень глаз», или «Золотая полка»;
  • «Мёртвая зона» и «Группировка товара»;
  • Восприятие цветов и различение товара на полке.

Освещение в магазине

  • «Верхнее» освещение и акцентное освещение;
  • Направленный и рассеянный свет;
  • Цветовая температура света  (холодные и тёплые цвета освещения).

Особенности поведения покупателя в магазине    

  • Кто ваш покупатель: когда, с кем, в каком состоянии  и зачем он пришёл в магазин?
  • Правило правой руки;
  • Целевые (плановые) покупки и импульсные (спонтанные) покупки;
  • Маршрут покупателя в торговом зале и доли покупок по зонам торгового зала.

Система мерчендайзинга магазина. Категорийный мерчендайзинг и Визуальный мерчендайзинг: задачи, особенности


Планирование покупательских потоков, зонирование торгового зала                   

  • Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление;
  • Требования, типичные ошибки и правильные решения;
  • «Барьеры» на пути покупателя к магазину и к товару внутри магазина;
  • Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата; Зоны торгового зала. Входная зона, кассовая зона, зоны основных покупательских потоков. Промо-зоны, зоны сезонных товаров;
  • Эргометрические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади;
  • Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства;
  • Дизайн торгового зала; 
  • «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала;
  • Современные тренды в планировании торгового пространства.

Практическое задание: анализ планировок магазинов участников обучения.


Организация выкладки товара


Распределение торговых площадей и полочного пространства между товарными категориями, товарными подкатегориями, брендами и SK;  

  • Эффективность использования торговых площадей;
  • Коэффициент эффективности;
  • Рассмотрение примера анализа использования торговых площадей.

Виды выкладки

  • Классификация, анализ, советы по применению;
  • Выкладка по видам товара, по брендам, по коллекциям, по комплектам, по цене, по размеру и пр.; 
  • Горизонтальная, вертикальная, блочная выкладка;
  • Паллетная, «навалом», совместная выкладка;
  • Выкладка товара при проведении распродаж.

Базовые правила выкладки товаров

  • Единоместное размещение товаров одной товарной категории/ подкатегории; Товар «лицом»;
  • Определение min количества фейсингов для разных видов товара
  • Чистота товара и оборудования; Цветовое чередование;
  • Группировка товара в соответствии с деревом покупательских решений;
  • Эмоциональная привлекательность для импульсных покупок.

Презентационная (композиционная) выкладка товара. Создание эмоционального образа


Выкладка промо-товара. Промо-зона, торцы стеллажей и промо-выкладка на стационарном оборудовании


Ценники

  • Виды ценников (регулярный, промо, новинка, ПЦ, Хит продаж, для паллетной выкладки);
  • Правила оформления с точки зрения  восприятия ценника покупателем;
  • Правила размещения на стационарном оборудовании (стеллаж, бонетта, весовая витрина, фрукты/овощи) и доп. видах выкладки.

Макро- и микронавигация в торговом зале. POS-материалы


Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы. Новые тенденции в мерчандайзинге

Практика: просмотр фотографий выкладки крупнейших розничных компаний и просто удачных примеров.

Практическое задание:

  • Анализ выкладки нескольких выбранных товарных категорий (по фотографиям участников);
  • Выработка рекомендаций по улучшению выкладки;
  • Экономический анализ эффективности использования торговых площадей (по возможности);

Основные принципы и правила организации выкладки по товарным группам продуктового магазина, с учетом формата

Выкладка товарных категорий:

  • молочные продукты;
  • бытовая химия;
  • гастрономическая витрина (сыры, колбасы, рыба, СП);
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • соки и др.

Выкладка товаров СТМ внутри товарных категорий


Разработка, внедрение и поддержка стандартов мерчандайзинга в компании

  • Бизнес-процесс «Управление системой мерчандайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи;
  • Организация отдела мерчандайзинга: с какого масштаба сети создавать, задачи отдела. Место отдела мерчандайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчандайзера;
  • Мерч-бук, или Стандарты мерчандайзинга. Виды и содержание документа
  • Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчандайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчандайзинга;
  • Планограмма как инструмент управления системой мерчандайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчандайзинга. Показатели эффективности;
  • Контроль соблюдения стандартов мерчандайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль. Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм;
  • Инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения.

Мерчендайзинговые инструменты по увеличению продаж (промо, кросс-выкладка, инновации в розничном ритейле) 

 


Ответы на вопросы участников семинара

Организатор семинара — консалтинговая компания «РитейлМаркетинг».

РЕГИСТРАЦИЯ НА СОБЫТИЕ

КОНТАКТЫ

+ 375 44 772 74 87

+ 375 17 398 96 45

+ 375 17 398 90 38

info@retailmarketing.by

По теме: