24—25 мая в Минске состоится 2-дневный открытый семинар для представителей продовольственных сетей и drugstore «Мерчандайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета!». Организатор – консалтинговая компания «РитейлМаркетинг».
Аудитория семинара:
- Коммерческий директор – если сеть заинтересована в изменениях, которые приведут к увеличению Товарооборота;
- Операционный директор, директор по развитию, директор по закупкам – если в ваши задачи входит управление полочным пространством и подержание регламентированной выкладки товара в супермаркете;
- Директор по маркетингу – если виды стимулирования сбыта и рекламной активности использованы, но плановые показатели Товарооборота не достигаются;
- Специалисты, отвечающие за мерчендайзинг в компании (выкладка, планограммы и т.д) – т.к. вы познакомитесь с max полным циклом мерчендайзинга в сети, и данный курс даст исчерпывающий ответ на вопрос «Зачем мерчендайзинг в компании» и что еще можно внедрить чтобы повысить KPI направления
Цель:
- полный анализ инструментов мерчендайзинга для торговых точек,
- как применить мерчендайзинг в действующей сети (техника расчёта выкладки),
- как разработать концепцию выкладки товаров на основании покупательских предпочтений при выборе товара различных товарных категорий,
- выбрать и организовать наиболее оптимальный способ внедрения концепции в компании,
- правильная организация процесса управления мерчендайзингом.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
Введение: что такое «мерчандайзинг»?
- Форматы магазинов;
- Примеры;
- Роль и задачи мерчендайзинга в розничной сети;
- Мерчендайзинг и ассортиментная политика;
Дерево покупательских решений, или как покупатель выбирает товар?
- Основа ассортимента и мерчендайзинга - Дерево покупательских решений;
- Построение дерева покупательских решений, отражение в классификаторе и выкладке товара.
Особенности зрительного восприятия товара в магазине
- Закон «Фигуры и Фона», «Уровень глаз», или «Золотая полка»;
- «Мёртвая зона» и «Группировка товара»;
- Восприятие цветов и различение товара на полке.
Освещение в магазине
- «Верхнее» освещение и акцентное освещение;
- Направленный и рассеянный свет;
- Цветовая температура света (холодные и тёплые цвета освещения).
Особенности поведения покупателя в магазине
- Кто ваш покупатель: когда, с кем, в каком состоянии и зачем он пришёл в магазин?
- Правило правой руки;
- Целевые (плановые) покупки и импульсные (спонтанные) покупки;
- Маршрут покупателя в торговом зале и доли покупок по зонам торгового зала.
Система мерчендайзинга магазина. Категорийный мерчендайзинг и Визуальный мерчендайзинг: задачи, особенности
Планирование покупательских потоков, зонирование торгового зала
- Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление;
- Требования, типичные ошибки и правильные решения;
- «Барьеры» на пути покупателя к магазину и к товару внутри магазина;
- Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата; Зоны торгового зала. Входная зона, кассовая зона, зоны основных покупательских потоков. Промо-зоны, зоны сезонных товаров;
- Эргометрические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади;
- Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства;
- Дизайн торгового зала;
- «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала;
- Современные тренды в планировании торгового пространства.
Практическое задание: анализ планировок магазинов участников обучения.
Организация выкладки товара
Распределение торговых площадей и полочного пространства между товарными категориями, товарными подкатегориями, брендами и SK;
- Эффективность использования торговых площадей;
- Коэффициент эффективности;
- Рассмотрение примера анализа использования торговых площадей.
Виды выкладки
- Классификация, анализ, советы по применению;
- Выкладка по видам товара, по брендам, по коллекциям, по комплектам, по цене, по размеру и пр.;
- Горизонтальная, вертикальная, блочная выкладка;
- Паллетная, «навалом», совместная выкладка;
- Выкладка товара при проведении распродаж.
Базовые правила выкладки товаров
- Единоместное размещение товаров одной товарной категории/ подкатегории; Товар «лицом»;
- Определение min количества фейсингов для разных видов товара
- Чистота товара и оборудования; Цветовое чередование;
- Группировка товара в соответствии с деревом покупательских решений;
- Эмоциональная привлекательность для импульсных покупок.
Презентационная (композиционная) выкладка товара. Создание эмоционального образа
Выкладка промо-товара. Промо-зона, торцы стеллажей и промо-выкладка на стационарном оборудовании
Ценники
- Виды ценников (регулярный, промо, новинка, ПЦ, Хит продаж, для паллетной выкладки);
- Правила оформления с точки зрения восприятия ценника покупателем;
- Правила размещения на стационарном оборудовании (стеллаж, бонетта, весовая витрина, фрукты/овощи) и доп. видах выкладки.
Макро- и микронавигация в торговом зале. POS-материалы
Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы. Новые тенденции в мерчандайзинге
Практика: просмотр фотографий выкладки крупнейших розничных компаний и просто удачных примеров.
Практическое задание:
- Анализ выкладки нескольких выбранных товарных категорий (по фотографиям участников);
- Выработка рекомендаций по улучшению выкладки;
- Экономический анализ эффективности использования торговых площадей (по возможности);
Основные принципы и правила организации выкладки по товарным группам продуктового магазина, с учетом формата
Выкладка товарных категорий:
- молочные продукты;
- бытовая химия;
- гастрономическая витрина (сыры, колбасы, рыба, СП);
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия;
- соки и др.
Выкладка товаров СТМ внутри товарных категорий
Разработка, внедрение и поддержка стандартов мерчандайзинга в компании
- Бизнес-процесс «Управление системой мерчандайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи;
- Организация отдела мерчандайзинга: с какого масштаба сети создавать, задачи отдела. Место отдела мерчандайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчандайзера;
- Мерч-бук, или Стандарты мерчандайзинга. Виды и содержание документа
- Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчандайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчандайзинга;
- Планограмма как инструмент управления системой мерчандайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчандайзинга. Показатели эффективности;
- Контроль соблюдения стандартов мерчандайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль. Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм;
- Инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения.
Мерчендайзинговые инструменты по увеличению продаж (промо, кросс-выкладка, инновации в розничном ритейле)
Ответы на вопросы участников семинара
Организатор семинара — консалтинговая компания «РитейлМаркетинг».
РЕГИСТРАЦИЯ НА СОБЫТИЕ
КОНТАКТЫ
+ 375 44 772 74 87
+ 375 17 398 96 45
+ 375 17 398 90 38
info@retailmarketing.by