Один из крупнейших ритейлеров Беларуси — OZ — отмечает 20 лет. Несколько интересных фактов из истории его развития

01.10.2019
Один из крупнейших ритейлеров Беларуси — OZ — отмечает 20 лет. Несколько интересных фактов из истории его развития
Все рекламные возможности портала belretail.by

Сегодня OZ — это компания, которая включает в себя один из крупнейших беларусских интернет-магазинов OZ.by и сеть розничных магазинов OZ. Как развивался и рос бизнес, основанным известным сегодня предпринимателем Андреем Гриневичем?

В 1999 году Андрей Гриневич основал первый книжный интернет-магазин в Беларуси, ассортимент которого на тот момент насчитывал 100 книг.

Самыми популярными книгами среди беларусов за последние 20 лет стали:

  1. «Гарри Поттер и Проклятое дитя» Джоан Роулинг
  2. «До встречи с тобой» Джоджо Мойес
  3. «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери
  4. «Гарри Поттер и Философский камень» Джоан Роулинг
  5. «Когда я вернусь, будь дома» Эльчина Сафарли

Первый оффлайновый магазин OZ открылся в 2009 году в Минске на Сурганова, 21, и сначала работал как пункт выдачи заказов. Долгое время этот магазин был также и культурной площадкой, на которой проходили наши мероприятии и праздники. Позже все мероприятия OZ «переехали» в больший по площади магазин по адресу: пр-т Победителей, 3.

Компания организовала и провела много бесплатных мероприятий в форматах мастер-классов, литературных и образовательных лекций, интерактивных бесед и квестов.

В OZ проходят встречи и автограф-сессии популярных авторов. В магазинах ритейлера презентовали книги и общались с поклонниками Януш Леон Вишневский, Диана Арбенина, Ольга Громыко, Вера Полозкова, Слава Сэ, Наталья Батракова, Тамара Лисицкая, Анна Быкова и многие другие.

В 2017 году было запущено мобильное приложение OZ. Сегодня количество установок приложения уже больше пятисот тысяч!

Сейчас OZ.by — это гипермаркет с ассортиментом более 190 тыс. наименований. Основные категории: книги, канцтовары, настольные игры, сувенирная продукция, принадлежности для творчества, косметика, товары для детей, для дома, спорта и туризма.

Сегодня в Беларуси работают 30 магазинов OZ. Они есть не только в Минске, но и во всех областных городах, а также в Бобруйске, Пинске, Полоцке, Орше, Молодечно, Барановичах и Солигорске.

Рекорд по скорости доставки на сегодня составляет 40 минут с момента оформления заказа до его получения. Курьерская доставка OZ работает более чем в 15 городах. Кроме курьерской доставки доступны другие способы получения заказа: самовывоз и отправка почтой.

В 2019 году OZ запустил экологический проект «Открытка вместо пакета». Клиенты, которые при покупке отказываются от полиэтиленового пакета, получают открытку из эко-бумаги, на которой симпатичные зверята благодарят покупателей. Этот проект — «спасибо» тем, кто заботится об окружающей среде и старается минимизировать количество пластика в своей жизни.

В честь своего 20-летия компания объявила шесть недель скидок!

  • 30 сентября — 6 октября — неделя скидок на книги;
  • 1–3 октября — неделя товаров для дома, сладостей и бакалеи;
  • 14–20 октября — неделя товаров для красоты и здоровья;
  • 21–27 октября — неделя канцтоваров и сувениров;
  • 28 октября – 3 ноября — неделя детских товаров и товаров для творчества;
  • 4–10 ноября — неделя товаров для спорта, туризма и здорового образа жизни.
По теме: