Новое исследование рынка услуг фулфилмента в Беларуси

27.01.2021
Новое исследование рынка услуг фулфилмента в Беларуси
Все рекламные возможности портала belretail.by

Компания LOGCONSULT подготовила второй отраслевой аналитический отчет по рынку услуг фулфилмента в Республике Беларусь.

В процессе исследования анализировалась информация государственных органов, а также информация, содержащаяся на официальных сайтах логистических центров, фулфилмент-операторов, служб экспресс-доставки и предоставленная операторами услуг фулфилмента.

Традиционно, под фулфилментом понимается аутсорсинг складских операций – весь комплекс действий, которые нужно провести с товаром с момента прибытия на склад до передачи в службу доставки.  Вместе с понятие фулфилмента расширилось, – отмечается в отчете.

Во-первых, доставка до конечного покупателя (в пункт выдачи заказов или постамат) также стала частью фулфилмента. Во-вторых, в фулфилмент включаются возвраты – процессы, позволяющие забрать у покупателя товар, который ему не подошел, и снова принять его на склад. В-третьих – прием платежей (включая прием наложенных платежей), также вошло в базовый набор услуг фулфилмента.

Авторы исследования отмечают, что включение приема платежей в набор услуг фулфилмента приводит к тому, что операторы начинают оказывать финансовые услуги – прием наложенных платежей (платежей в пользу третьих лиц), эквайринг, возврат денег за неподошедший заказ. Однако, здесь есть законодательные ограничения – в Беларуси прием платежей в пользу третьих лиц не разрешен.

Кроме того, есть множество дополнительных услуг: предпочтовая подготовка, переупаковка для отгрузки на маркетплейсы, call-центр, фотографирование товаров, создание и поддержка сайта. Пока ни одна из них не относится к основным. Можно ожидать, что в ближайшей перспективе интеграция с маркетплейсами станет частью стандартного предложения.

Основной тренд сейчас – пожелание клиента по запуску интернет-магазина под ключ и его продвижение. Если раньше нашими базовыми услугами были складские операции, доставка, прием платежей и работа с возвратами, то сегодня активно пользуется спросом услуги: колл-центра, создания, администрирования и продвижения сайта, а также интеграции с маркетплейсами.

Сегодня складская обработка товара и его доставка – это низкомаржинальный сегмент, весомая прибыль кроется именно в дополнительных услугах. Сложности появляются в процессе работы, в настройке под бизнес-процессы клиента и интеграциях.

Краткое резюме из исследования:

По состоянию на 25 января 2021 года на белорусском рынке фулфилмента присутствуют как минимум 11 компаний, оказывающих услуги фулфилмента. Количество игроков на рынке услуг фулфилмента хоть и выросло за 2020 год, но условно небольшое, рынок является развивающимся.

Низкая осведомленность интернет-магазинов о фулфилменте, законодательные ограничения данной услуги в Беларуси, низкое качество услуг, а также боязнь аутсорсинга, приводит к тому, что владельцы бизнеса неохотно передают услуги фулфилмента на аутсорсинг, – говорят авторы исследования.

Услуги фулфилмента являются низкомаржинальными, что является сдерживающим фактором прихода в эту сферу новых игроков из смежных сфер бизнеса. Только при высокой степени консолидации заказов, данный бизнес может давать высокий добавочный продукт. По оценкам LOGCONSULT потенциал выхода на рынок фулфилмента в 2021 г. имеют еще как минимум 7 компаний, в т.ч. крупные операторы экспресс-доставки. Однако их бизнес-модель больше связана с развитием в нише доставки, чем в фулфилменте.

Сдерживающим фактором развития рынка фулфилмента также является невозможность принимать платежи в пользу третьих лиц (так называемый наложенный платеж). Платежи в пользу третьих лиц в Беларуси так и не были разрешены в Беларуси, несмотря на то, что соответствующий законопроект был подготовлен.

Напомним, в конце 2019 г. прошло общественное обсуждение проекта закона «О платежных системах и услугах», который был разработан Нацбанком, все заинтересованные лица могли направить свои предложения в адрес ведомства. Однако, законопроект так и не был принят.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЫНОК ФУЛФИЛМЕНТА ПОЛНОЦЕННО РАБОТАЛ НЕОБХОДИМО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО РАЗРЕШИТЬ ФУЛФИЛМЕНТ-ОПЕРАТОРУ ПРИНИМАТЬ ПЛАТЕЖИ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ.

В случае принятия законопроекта, у фулфилмент-операторов появилась бы возможность легально принимать платежи в пользу третьих лиц, что дало бы рывок рынку фулфилмента в целом.

Интернет-магазины получили бы возможность оптимизировать расходы на обработку заказов путем передачи фулфилмента (включая доставку по последней мили) на аутсорсинг. Но несмотря на это, практически все компании, оказывающие услуги фулфилмента, оказывают услуги по приему денежных средств от физ.лиц. Каким образом, они оказывают эти услуги? Вопрос риторический..

Сдерживающим фактором для развития фулфилмента являются и вопросы использования ТТН, которые все еще относятся в Беларуси к бланкам строгой отчетности.

Сегодня ТТН (необходимо оформлять при доставке по Беларуси) оперативно передаются заказчиком услуг филфилмент-оператору, либо даже печатаются фулфилмент-оператором, но подписывать их и ставить печать от своего имени фулфилмент-оператор в силу законодательных ограничений не может. При большом обороте – представитель заказчика располагается в офисной части фулфилмент-оператора и подписывает накладные, либо работника филфилмент-оператора оформляют на 0,25 ставки в штат заказчика, который и подписывает накладные. Фулфилмент-оператор не имеет право от своего имени выпускать накладные (он не являются собственником товара), накладные выпускаются только заказчиком (собственником товара). Это законодательное ограничение также сдерживает появление полноценных фулфилмент-операторов в Беларуси.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЫНОК УСЛУГ ФУЛФИЛМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ РАЗВИВАЮЩИМСЯ, ПРОНИКНОВЕНИЕ УСЛУГ ФУЛФИЛМЕНТА В БЕЛАРУСИ НЕВЫСОКОЕ, ЕСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА УСЛУГ ФУЛФИЛМЕНТА В БЕЛАРУСИ.

Отчет «Рынок услуг фулфилмента в Республике Беларусь 2021» предназначен как для действующих игроков фулфилмента (фулфилмент-операторов, логистических центров, оказывающих услуги фулфилмента), так и компаний из смежных отраслей (служб экспресс-доставки, курьерских служб, 3PL-операторов, e-commerce), планирующих выходить на этот рынок, а также для потребителей услуг фулфилмента, как действующих интернет-магазинов, так и компаний, планирующих развивать интернет-канал продаж. Отчет будет интересен для бизнес-аналитиков, консалтинговых агентств, инвестиционных компаний и всех заинтересованных в качественном срезе рынка фулфилмента в Республике Беларусь.

Информация о рынке услуг фулфилмента, угрозах, прогнозах и перспективах развития данного сектора логистических услуг является результатом отраслевого исследования, проведенного компанией LOGCONSULT.

Отчет предоставляется на ПЛАТНОЙ основе.

Заинтересованным в получении отчета, необходимо заполнить регистрационную форму.


Зарегистрироваться на приобретение данных исследования «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2021»

* Поля обязательные для заполнения


Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме: