Минторг неожиданно встал на сторону крупных ритейлеров

23.09.2015
Минторг неожиданно встал на сторону крупных ритейлеров

Замминистра торговли Вячеслав Драгун неожиданно для всех похвалил розничные сети и высказался в их защиту. Он сказал, что крупные ритейлеры идут навстречу интересам покупателей и активно работают с поставщиками и отечественными производителями, тем самым сдерживая цены.

Как воспринимать такую резкую смену риторики представителей ведомства ритейлеры пока не поняли. До недавних пор министерство занималось только процедурами приостановки деятельности торговых объектов, в том числе крупных сетевых игроков.

Торговые сети делают позитивные сдвиги на потребительском рынке страны. И это результат высокой конкурентной среды, созданной в белорусской розничной торговле, считает замминистра.

«Ритейлерами не навязывается высокая цена, а наоборот, прослеживается стремление привлечь покупателей, предложив наиболее выгодную стоимость товаров», — отмечает чиновник. По его словам, все крупные ретейлеры страны пытаются на сегодняшний день заниматься развитием форм современной торговли, что выгодно, прежде всего, покупателям, передает БЕЛТА.

В качестве примера положительной работы крупных операторов с производителями на розничном рынке страны заместитель министра назвал опыт торговой сети «Евроопт» по развитию СТМ. «Евроопт» сал одним из пионеров развития данного направления на розничном рынке Беларуси. По некоторым данным, доля СТМ в некоторых товарных категориях по обороту достигает нескольких десятков процентов.

Заместитель министра также сообщил, что крупным операторам торговли легче выдерживать необходимый ассортиментный минимум, наличие которого требует от магазинов законодательство. По его словам, крупные сетевые компании, которые позволяют себе держать товароведов и экономистов, лучше видят, что на сегодняшний день пользуется спросом, где полка не работает, что необходимо закупать и в каком объеме.

Это, по его мнению, позволяет крупным торговым объектам проще выполнять ассортиментный перечень., потому что у них есть больше возможностей, в том числе по складским помещениям, распределительным центрам.

Не смотря на похвалу замминистра уверил, что ведомство и впредь будет уделять особое внимание своевременности расчетов розничных операторов с белорусскими производителями и поставщиками.

По теме: