Куфар и МТБанк запустили первую в Беларуси программу рассрочки между физлицами

14.02.2018
1787
Куфар и МТБанк запустили первую в Беларуси программу рассрочки между физлицами

Первая в Беларуси программа беспроцентной рассрочки для покупок у частных лиц, призвана упростить процесс покупки и продажи в интернете между физлицами. Представители МТБанка и Куфара также уверены, что новый инструмент существенно снизит финансовую нагрузку и изменит привычный формат покупок для белорусов, которые отдают предпочтение подержанным, а не новым товарам.

Также система рассрочки P2P платежей (платежи при покупках между частными лицами или person-to-person) дает частным продавцам возможности, сопоставимые с возможностями крупных ритейлеров.

Любой пользователь, у которого есть карта Халва, теперь может приобрести вещи в рассрочку не у компаний, а у обычных белорусов, – например, подержанную машину или фотоаппарат «с рук». При этом покупатель получает беспроцентную рассрочку на 6 месяцев без первого взноса, а продавец – всю стоимость товаров за исключением комиссии за пользование сервисом.


P2P-экономика (person-to-person) — взаимодействие «от пользователя к пользователю», «экономика равных» — система, при которой пользователи с одним статусом взаимодействуют друг с другом без посредников. Может существовать в различных формах — начиная от использования ПО c открытым исходным кодом до покупки/продажи товаров на маркетплейсах.

P2P-платеж — платеж от одного физического лица к другому, без посредников (прямое зачисление средств, например, с карты на карту).


Сегодня 49% интернет-пользователей (это почти 2,5 млн человек) ищут информацию о товарах и услугах в интернете и более 2 млн беларусов посещают в Байнете сайты и ресурсы для покупки продажи товаров. Ежемесячно Куфар посещает более 1,2 млн. активных пользователей, которые покупают более 300 000 товаров, в том числе новейшие гаджеты, автомобили, бытовую технику и недвижимость.

По данным МТБанка, количество карт Халва, находящееся в обращение в Беларуси, составляет примерно 1 миллион. Комиссия для продавцов Куфара — 12% годовых.

 <em>Никита Козырев — директор по розничному бизнесу ЗАО «МТБанк» </em>Халва Куфар P2P-платежи

Никита Козырев — директор по розничному бизнесу ЗАО «МТБанк».

На Куфаре подается более 50 тысяч объявлений ежедневно с предложением купить совершенно разные товары. В банке уверены, что при таком объеме возможность расчетов по Халве будет востребована как продавцами товаров, так и покупателями.

Заказать карту Халва можно в любом отделении банка, через контакт-центр или заполнив заявку онлайн. Комиссия за обслуживание карты Халва составляет 9,9 рублей. За эту сумму пользователь получает карту на платформе Master Card, доступ к более чем 16 500 магазинов, которые реализуют товары в рассрочку, возможность использовать систему P2P-рассрочки, а также кэшбэк 1.5% за покупки своими деньгами.

По теме: